Новороссийск Суббота, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийцы теряют Суджукскую лагуну

Общество, 30.06.2017 14:05

Суджукская лагуна очень скоро может «умереть» и превратиться в болото из-за заиливания от последствий деятельности человека.

Причин множество: застройка водосборной зоны, засыпка ручьев, попадание в лагуну канализационный стоков с большой территории.

Лагуна — не просто местный водоем. Это региональный гидрологический памятник природы. Уникальность лагуны, в первую очередь, связана с сезонной динамикой солёности воды, которая колеблется от 6,5 ‰ зимой до 23 ‰ в конце лета, что на 4 ‰. выше солёности воды в Цемесской бухте.

Кроме того, Суджукская лагуна, генетически являющаяся частью Чёрного моря, ежегодно служит нагульным водоёмом более чем для 30 видов рыб. В благоприятные же годы в лагуну заходят не менее 42 видов рыб, что составляет около четверти ихтиофауны Черного моря. Часть этих видов использует лагуну для нереста. В акватории лагуны можно встретить такую редкость, как черноморско-азовский осетр, сарган, мерланг.

Но с каждым годом рыб, заходящих в лагуну для нагула, становится все меньше. В конце 1930-х годов на нерест в защищенную от моря косой мелководную Суджукскую лагуну заходило более 40 видов рыб, в 1954 году - 34 вида. По наблюдениям 1995-1997 годов здесь было отмечено лишь 12 видов рыб.

Главные причины этого - сокращение водообмена лагуны с морем, химическое (включая нефтяное) загрязнение, замусоривание лагуны и её берегов.

лагуна мусор.jpg

Отдельная глобальная проблема - сокращение пресных источников, питающих лагуну. Так, в 1991 году лагуну питали 4 ручья и 11 родников. Сегодня из них осталось всего 2 ручья.

Кроме того, на прилегающую к лагуне территорию «Прилагунье» постоянно покушаются желающие освоить «пустующую» землю. С началом строительства Дворца олимпийских видов спорта заметно сократился приток грунтовых вод в лагуну, из-за которой только за 2 последних года лагуна недополучила 28 000 м3 пресной воды. Тот же процесс вызывает и возведение сейчас Соборного комплекса. В обоих случаях при строительстве был вскрыт водоносный горизонт, питающий лагуну. И резкий недостаток поступающих в лагуну вод рано или поздно приведёт к превращению её в безжизненное зловонное болото.

лагуна.jpg

Еще одна сложность — огромная антропогенная нагрузка, которую испытывает Суджукская лагуна вместе с «Прилагуньем», поскольку находится в черте города Новороссийска. Из-за чего под угрозой исчезновения находятся многие редкие виды растений и животных, обитающих здесь. Из них, кстати, 32 вида растений и 29 видов животных внесны в Красную книгу России и/или Краснодарского края. Общее же количество редких и охраняемых видов растений и животных в природном комплексе «Суджукская лагуна – Прилагунье» составляет 94 видов.

лагуна утки.jpg

Новороссийские экологи предлагают ряд решений для сохранения природного комплекса Суджукской лагуны - «Прилагунье».

Руководитель комиссии охраны природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского отделения Русского географического общества Антон Попович рекомендует:

  • пресечь незаконный выезд автотранспорта на природную территорию путем установки шлагбаума со стороны остановочного комплекса у перекрестка проспекта им. Ленина – ул. Молодежная;

  • установить информационные стенды о ценности и значимости территории, чтобы вызвать уважительное отношение жителей к этому месту;

  • установить мусорные контейнеры, чтобы остановить захламление берега лагуны и водотоки;

  • разработать проект или реконструировать ливневую канализацию, чтобы исключиь попадание загрязненных вод в водоем;

  • повысить осведомленность работников пляжа, чтобы они не сбрасывали в лагуну строительный мусор, перегнивающие водоросли после штормов;

  • жестко контролировать арендаторов территории, ведущих там свою деятельность;

  • контролировать качество воды ручьев, впадающих в лагуну;

  • своевременно открывать и закрывать проран.

проран 1.jpg

Член общественного экологического Совета при администрации города Новороссийска Вениамин Голубитченко:

- Необходимо проработать вопрос по постепенному изъятию накопленного ила со дна Суджукской лагуны. Возможно использование небольших и маломощных илососов длительный период времени (несколько лет подряд). Это позволит минимизировать и локализовать ущерб экосистеме лагуны при производстве работ. А в результате увеличить глубину водоёма и улучшить (вернуть к прежним) гидрологические условия Суджукской лагуны.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Год экологии в Новороссийске  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое