Новороссийск Пятница, 06 Декабря
Общество, 14.06.2019 16:40

Новороссийцы назвали самых коррумпированных работников в городе

350 новороссийцев отвечали на вопросы МАУ «Городской информационный центр» в ходе майского исследования о коррупции в городе.

- Опрошенные полагают, что в Новороссийске коррупция распространена примерно на том же уровне, что и в других крупных городах и регионах России, - пишет ОН о результатах опроса. -  

Респонденты отмечают высокий уровень ресурсных и финансовых возможностей муниципального образования: «Где процветать коррупции, как не у нас? Новороссийск - крупнейший порт, один из самых дорогих городов России во всех смыслах. Земля на вес золота! А жить хорошо хотят все. Так что, конечно, всем интересен город и его активы, начиная со строительства и заканчивая туризмом» (цитата из опроса).

При этом, 11% респондентов считает, что коррупции в городе стало больше, а 41,3 - что ее уровень нисколько не изменился.

При этом новороссийцы не видят перспектив понижения уровня коррупции.

Р респонденты отмечают, что в некоторых ситуациях невозможно не дать взятку, потому что иначе не решить свой вопрос: «Я продавал квартиру, у меня в квартире была неузаконенная перепланировка, покупатель оказался ипотечник, все документы должны были быть в порядке. Я бросился узаконивать планировку, мне сказали, что это долго и почти невозможно. Клиенту надо было быстро, иначе банк даст задний ход. А мне надо было продать квартиру. В итоге мы скинулись с клиентом и заплатили за быстрое оформление перепланировки. Когда это нас касается, мы сами становимся инициаторами взяток» (цитата из опроса).

Одна треть опрошенных дает взятки в силу сложившихся традиций.  Лично давать взятку приходилось одной пятой части опрошенных.

Наиболее коррумпированными, по мнению горожан являются медработники (45,7%), сотрудники ГИБДД (43,5%), государственные и муниципальные служащие (41,3%). В рамках 20-40 % респонденты обозначают коррумпированность сотрудников органов внутренних дел, учреждений образования, военкоматов, БТИ и земельных служб.

Средний размер взятки, которую дали должностному лицу органа местного самоуправления, муниципального учреждения в ходе правоотношений, не связанных с осуществлением коммерческой и иной деятельности, составляет сегодня 5 тыс. рублей. В 2015 году сумма была ровно в два раза меньше.

О том, что пришлось столкнуться с фактами коррупции либо лично, либо родственникам, друзьям, знакомым, заявили 40,4% респондентов:

«Что творится в медицине. Это же кошмар. В краевом онкоцентре, зная, что люди уже не операбельны, врачи не гнушаются брать с имеющих 4-ю стадию людей деньги за операции, которые уже ничего не решат. Но жить-то хочется, и пациенты идут на все. Ничего святого». Жен., 58.

«В таможне по-другому своих дел не решить. Ну, взяли одного, а толку? На его место придет такой же. Их видно уже в институтах этому учат». Муж., 55.

«Надо было получить документы для подтверждения стажа и ветеранства труда, не обошлось без благодарностей. А что делать? Пенсии крошечные, хоть как-то поднять коэффициент надо было». Жен., 60.

Больше всего взяток дают в органах здравоохранения, не только деньгами, но и натурой – от алкоголя до конфет. При сделках с недвижимостью и устройстве детей в детские сады также в ход идет все, от конфет до продуктов, денег и... писчей бумаги.

В ГИБДД приоритетны деньги и алкоголь.

- Самая высокая доля взяток на «общем (бытовом) рынке» коррупции традиционна: здравоохранение и образование. Самый высокий риск коррупции: суды, полиция, в том числе ГИБДД. Готовность давать взятки: образование, в том числе среднее, регистрация сделок с недвижимостью, полиция, здравоохранение. Интенсивность коррупции (среднее число взяток в год на одного взяткодателя): здравоохранение, учебные учреждения, полиция», - подводят итоги социологи.

Если в 2015 году взятку должностным лицам в ходе получения иных муниципальных услуг приходилось вручать 28,5% опрошенных, то в 2019 - 21,3%. Средний размер взятки в этом году респонденты не называют. Но в 2015-м он составлял в среднем 25 тыс. рублей.

29,8% опрошенных полагают, что антикоррупционная работа, безусловно, ведется, однако высокий уровень коррумпированности самих представителей правоохранительных органов сводит на нет все реальные заслуги правозащитников.

Социологи делают основные выводы:

- интенсивность коррупционных проявлений на протяжении последних двух-трех лет остается стабильно высокой»;

- в коррупционные правонарушения вовлечены более половины респондентов;

- к коррупции на государственном уровне граждане склонны относиться отрицательно, а на уровне личном - весьма терпимо: дать взятку врачу или сотруднику ГИБДД считается вполне нормальным действием, глубоко укорененным в социальных практиках и отношениях. Таким образом, налицо очевидный факт: оценка в массовом общественном сознании коррупции как социальной проблемы, не соответствует ни ее масштабам, ни угрозам, которые она несет;

- уровень доверия к органам исполнительной власти в части борьбы с коррупцией немного подрос. Это связано со снижением числа попаданий респондентов в коррупционные ситуации.

 

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое