Новороссийск Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийский Маркотхский хребет ищет спонсора

Общество, 18.04.2017 09:05

Одной из мер по спасения новороссийского Маркотхского леса может стать создание природного парка.

На Маркотхском хребте находится уникальный лес – здесь сохранились реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые рощи, распространены 74 вида растений, занесенных в «Красную книгу».

- Многие из них встречаются только в этом районе, например, шлемник новороссийский, чебрец маркотхский, василек новороссийский. А в ближайших окрестностях леса огромное количество культурных и археологических объектов, - говорит пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы Вячеслав Мороз.

Возможное исчезновение с лица земли Маркотхского леса связано, прежде всего, с добычей камня мергеля, идущего на изготовление цемента, а также беспечностью отдыхающих, с мая и по октябрь на пеших экскурсиях вытаптывающих траву и срывающих редкие цветы. Кроме того пикники, устраиваемые в лесу, заканчиваются разбросанным мусором и даже пожарами.

Лес активно пытаются спасти экологи, предложившие создать на хребте природный парк. Закрепление статуса природного парка позволит официально запретить вырубку деревьев, а также строительство на территории парка, для отдыхающих будет организован экологический туризм.

-  Для сохранения уникального леса необходимо 2,2 миллиона рублей. Сейчас мы как раз подыскиваем спонсора. Надеемся, что к концу 2017 года появится природный парк «Маркотх», - добавляет Вячеслав Мороз.

На помощь экологам всегда готовы придти волонтеры. Так организаторы и активисты ультрамарафона «Маркотх 2017», состоявшегося 16 апреля, при подготовке к соревнованию очистили маршруты дистанций от мусора, разобрали десятки стихийных свалок. Вывозить мусор волонтерам помогали коммунальщики Восточного района города.

- На следующий год мы планируем часть суммы от стартового взноса перечислять фонду, чтобы помочь сохранить уникальную красоту здешних лесов, - сообщил организатор гонки «Маркотх 2017» Артем Долгополов.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое