Новороссийск Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 18.10.2019 15:22

Новороссийский аквапарк загрязняет Цемесскую бухту в районе горпляжа

Сотрудники администрации Новороссийска назвали сбрасываемые в районе горпляжа воды дренажными и обвинили в сбросах аквапарк.

«Блокнот Новороссийск» уже неоднократно писал о том, что недалеко от центрального городского пляжа, рядом с яхт-клубом «Русское море», уже на протяжении года периодически сбрасываются канализационные воды. В такие моменты по поверхности моря расползается огромное серое пятно, распространяя вокруг характерный аромат канализации.

Несколько раз «Блокнот» обращался в Росприроднадзор, отдел экологической безопасности и администрацию Новороссийска, но реакции не следовало. Ведомства требовали официальный запрос, чтобы дать комментарий по факту сброса, но на сами сбросы внимания никто не обращал.


3 октября 2019 года редакция отправила официальный запрос на имя начальника отдела информационной политики и СМИ администрации Новороссийска Александры Сараевой с просьбой прокомментировать регулярный сброс канализационных вод в акваторию Цемесской бухты в районе яхт-клуба. Вопреки федеральному закону о СМИ, ответ был задержан, но, тем не менее, получен.

На вопросы редакции ответил заместитель начальника отдела ГТСиСЛ (гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения) Иван Колпакиди. Он сообщил «Блокноту», что факт сброса загрязнённых вод в районе яхт-клуба действительно зафиксирован. Вот только это не канализационные воды, а дренажные. По словам Олега Пужанского, сбросы происходят из-за разрушения дренажной системы бывшего аквапарка.

После сброса вод, о котором «Блокнот» написал 3 октября, был организован выезд специалистов ЖКХ, УКГХ и отдела экологической безопасности, а также представителей Росприроднадзора, руководителей яхт-клуба и ООО «Аквапарк» на место. Территорию осмотрели и выяснили, что на территории бывшего аквапарка была разрушена дренажная система. Из-за этого загрязнённые дренажные воды попадают в ливневую канализацию, а затем – в акваторию Цемесской бухты вблизи центрального пляжа.

Справка: Согласно положениям Водного Кодекса, дренажные воды – это воды, отвод которых осуществляется дренажными сооружениями для сброса в водные объекты. Дренажные воды могут стать сточными в том случае, когда они отводятся, или сбрасываются в водные объекты (в данном случае в море) после их использования. Иван Колпакиди сообщает о сбросе загрязнённых дренажных вод, но чем именно они загрязняются в результате строительства на территории бывшего аквапарка, не уточняет. В то же время, в ответе на официальный запрос СМИ проскакивает формулировка «загрязнённые стоки», что позволяет предположить, какой именно характер у загрязнения.

Результаты осмотра территории бывшего аквапарка привели к тому, что виноватым в загрязнении бухты стало ООО "Аквапарк". Руководителю ООО «Аквапарк» указали на «недопущение повторных сбросов». Специалисты различных управлений «предложили получить технические условия на отвод ливневых и дренажных вод» и «выполнить все предписанные мероприятия на территории стройки в целях предотвращения выбросов загрязнённых стоков в акваторию моря». Если это не будет выполнено, в скором времени серое пятно снова расползётся по поверхности моря.

«Блокнот Новороссийск» продолжает разбираться в этой неприятно пахнущей проблеме, угрожающей экологической безопасности акватории Цемесской бухте. На настоящий момент официальные запросы на получение информации направляются в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и администрацию Новороссийска. Не пропустите новые публикации.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое