Новороссийск Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийские дети - последнее поколение, которое видит Цемесскую рощу

Общество, 03.08.2017 11:26
Выдержку из "Материалов комплексного экологического обследования ООПТ регионального значения памятника природы "Цемесская роща" Обоснование корректировки границ и площади ООПТ, с целью определения возможности строительства автодороги "Цемдолина - ул. Портовая" в Новороссийске.

Итак, ООПТ, памятник природы расположен в северо-восточной части города, вдоль устья р. Цемес и Анапского шоссе.
Представляет собой древний лес протяженностью 2,5 км и шириной  500 м.

8WipjN-GQXk.jpg

Памятником природы роща стала в 1979 г. после выхода в свет решения Горисполкома № 328. Ну вот оплошность - границы памятника тогда не были описаны, схем - нет. Указана лишь площадь - 150 га.

А далее и вовсе каламбур - ПАСПОРТ памятника природы... УТЕРЯН.

0o2KNVKy8aw.jpg

В 2015 г. была проведена комплексная экологическая экспертиза. Вот что она показала - "...с учетом корректировок площадь рощи составила 126,56 га !!!!" На минуточку, утеряны без малого 20 га "зеленых легких города." Отхватили лакомые куски земли - испанская деревня Сан-Педро, РПЦ, Обд-инвест.


Маразм. Четких границ у рощи - нет, но мы знаем одно, что одна из сторон ООПТ проходил по правому берегу р. Старый Цемес.
Проведенная экспертиза показала, что вода в реке - грязная. Обусловлено это сбросом сточных вод.

WB26cJtQRf4.jpg

Растительность рощи находится в неудовлетворительном состоянии. Растения заражены вредителями и болезнями. 
В роще произрастают лекарственные (30,2 %), декоративные (27,2 %) и кормовые (16,7 %) растения.
Значительная часть деревьев находится в категории "усыхающие и погибшие лесные насаждения".

LWhZeyip9tI.jpg

Высокое антропогенное воздействие на Рощу связано с трансформацией русел рек Цемес и Старый Цемес (спрямление, укрепление берегов цементом - приводит к уничтожению биоценозов, изменению гидрологического режима (переувлажнение и заболачивание почвы).
Территория рощи имеет большое количество тропинок, замечены следы кострищ и движение автотранспорта; территория захламлена твердыми бытовыми отходами, что негативно сказывается на состоянии памятника природы.
Захламление мусором отмечается повсеместно. 
Проведенное обследование показало, что бОльший вред наносит СТРОИТЕЛЬСТВО.
Так, с 2010 г. и по настоящее время, были построены (и продолжают строиться) - частные жилые дома по ул. Лесной; многоэтажные жилые дома по Анапскому шоссе №№ 41, 53; гаражные кооперативы.
Площадь застройки составила 20 га !!!!

VYXDGSqMMas.jpg


Основной проблемой является подтопление территорий ООПТ. Так, поверхностные воды во время осадков стекают по почве и ливневкам со стороны Анапского шоссе в центральную часть рощи, а далее отток воды затруднен. Замечены отвалы грунта(район гаражей), которые способствуют подтоплению территории рощи.

В заключении, специалисты Кубанского Государственного Аграрного Университета, говорят, что корректировка границ рощи НАУЧНО ОБОСНОВАНА !!!!!
Из состава ООПТ исключены участки, которые прекратили свое существование в результате антропогенного воздействия, восстановление их невозможно. 

d2VJ7WRl4oY.jpg

Вот так запросто можно оттяпать 5 га "зеленой зоны" города под термином - "ОПТИМИЗАЦИЯ ООПТ".

Что и говорить, такими темпами нынешние дети - последнее поколение, которое видит Цемесскую рощу в своем великолепии.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Год экологии в Новороссийске  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое