Новороссийск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийские десантники вспоминают подробности операции в Южной Осетии

Общество, 08.08.2018 19:05

Недавно отпразднованный день ВДВ – особый праздник для Новороссийска, ведь в нашем городе дислоцируется 7 гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Но и день 8 августа не менее значим, ведь прошло ровно 10 лет со дня введения десантных подразделений для проведения операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии.

На больших десантных кораблях «Цезарь Куников» и «Саратов» отправились в Южную Осетию 600 служащих ВДВ и более 120 единиц боевой техники. После этого пришлось совершить 120-километровый марш по горным дорогам, что оказалось самым трудным испытанием, ведь горный серпантин порой настолько узок, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью. Тогдашний начальник штаба дивизии поставил ультиматум противнику, и после этого батальоны 7 дшд(г) и основные силы идут в направлении Сенаки – города на западе Грузии, и не встречают по пути грузинского сопротивления. 12 августа были взяты под охрану железнодорожный и автомобильный мосты, а на следующий день была поставлена первоочередная задача: досмотреть военно-морскую базу Грузии. О грузинах было известно только то, что на базе должно было находиться спецподразделение «Морские котики», однако когда наши войска прибыли туда, «коты» уже разбежались. У причала были пришвартованы лишь четыре лёгких боевых корабля, вооружённых малокалиберными орудиями и ракетными установками. Было решено демонтировать вооружение (некоторые пушки, кстати, уже валялись на берегу), а корабли – затопить. Сопротивления за два дня проведения операции десантникам никто не оказал. Грузины разбежались как зайцы. Более того, удирали в явной спешке. В первом же здании на базе нашли свежий хлеб и огромный арсенал оружия. Почему решили «отступить» с такими запасами – остаётся тайной, покрытой мраком, - размышляет тогдашний командир 7 десантно-штурмовой дивизии Владимир Кочетков.

Да и бежать с базы с впечатляющей военной инфраструктурой, спортзалом и бассейном?.. Причём всё построено по самым передовым технологиям! Пытаясь проникнуть в штаб военно-морской базы, например, долго не могли открыть стеклянные двери, которые не брала пуля! Но с помощью универсального ключа под названием «кувалда» всё же открыли.

В общем, войны в классическом смысле на направлении 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии не случилось. Работа военных инструкторов противника в течение нескольких лет пошла насмарку: грузины попросту сбежали с поля боя.

В качестве подарка противникам российские десантники перепахали с помощью взрывчатки взлётную полосу грузин и подорвали там брошенные вертолёты и штурмовики. А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов. Командир 247-го десантно-штурмового полка полковник Алексей Наумец вспоминал, что как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил кто-то из наших бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову».

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое