Новороссийск Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск пытается забрать лучшие земли из частных рук

В конце XIX века Новороссийск начал собирать окрестные земли в городскую черту. Об этом свидетельствуют документы, бережно хранящиеся в Архиве Новороссийска.
    
«Блокнот Новороссийск» писал, что Городской голова предоставил «подлежащему начальству» объемный доклад о состоянии земельного рынка. Оказалось, что лучшие земли давно перешли из разряда казенных в частные руки: 


- В 1869 году, с водворением в Цемесской долине переселенцев-чехов, образовавших деревню Мефодиевскую граница городского выгона по берегу бухты отодвинута была на юг. .. Все отобранное от города пространство оставлено было для доставления доступа к морю переселенцами, которые и получили при отчуждении этой местности под железнодорожную территорию денежное вознаграждение за нее...

В 1870 году...все пространство новой бухты постепенно куплено было у казны частными лицами и...в конце концов очутилось в руках: французского анонимного общества «Русский стандарт», генерал-лейтенанта Адамовича, общества Черноморского цементного производства и др.
До проведения Новороссийской ветви Ростово-Владикавказской железной дороги Новороссийск, влача свое жалкое существование, особаго неудобства от такого распределения земель не испытывал. С началом же работ по проведению железнодорожной линии и по постройке порта в 1885 году, последовало общее оживление в городе, нахлынула масса рабочаго и коммерческаго люда, началась постройка массы домов. Но оживление это продолжалось недолго...
    
Что же происходило дальше, «Блокнот Новороссийск» расскажет в следующих публикациях. 

 
Лариса Викторова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое