Новороссийск Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск практически отжал у Анапы мореходный класс, но городу больно дали по рукам

Большое дело о попытках организации профессионального мореходного училища в XIX веке в городе, хранится в Архиве Новороссийска.

«Блокнот Новороссийск» писал о том, как чиновники и депутаты Новороссийска пытались «перетянуть» из Анапы в Новороссийск мореходный класс. Член городской Управы А.А. Никулин и гласный городской Думы С.И. Новиков подготовили обширный доклад, в котором доказывали преимущества Новороссийска. Они писали, что на долю Новороссийского порта приходилось 40% от общего числа всех судов, прибывающих в порты Черноморской губернии. И для такого числа их требуется намного больше специалистов мореходного и каботажного дела, чем имелось в наличии в городе:

- Каботаж является одним из существенных факторов в торгово-промышленном развитии страны,...служит источником заработков для прибрежного населения, развивая в то же время в последних любовь к морскому делу, - говорилось в докладе.

- В Анапе население 8000 душ, а класс посещали 60 человек. 600 верст составляет береговая линия Кавказского побережья, и людей, знающих мореходное дело, надо значительно больше.

Дума Новороссийска единогласно одобряет доклад и ставит перед Управой задачу организации класса в городе. Управа, в свою очередь, возбуждает ходатайство перед Минфином «открыть в Новороссийске мореходного класса независимо от существующего в Анапе и отпускать 600 руб в год. Если это невозможно, то в Анапе закрыть, а открыть класс в Новороссийске» и доказывает в цифрах:

- В Новороссийск в 1896 году пришло 428 судов дальнего плавания, в Анапу — 28, судов каботажного плавания пришло в Новороссийск — 1534, в Анапу — 411. И порт может представлять для практических занятий учеников такие удобства, каких неблагоустроенный Анапский порт дать не в состоянии. И по населению Новороссийск больше Анапы — в городе насчитывается 30 000 душ, когда в Анапе — 8 000 душ.

Ходатайство новороссийцев Минфин поддержал и отдел по делам торгового мореплавания подготовил проект положения о мореходных учебных заведениях. Его «Препроводил Его Императорскага Высочества Великаго князя Александра Михайловича о заключении».

До 1901 года ждал Новороссийск решения, гласный городской Думы А.А. Никулин теребил запросами минфин. Но...Новороссийск так и не вошел в «число пунктов, намеченных для учреждения мореходных училищ», а планировались таковые к открытию в Одессе, Херсонесе, Поти и Керчи.

Лишь в 1975 в Новороссийске откроется высшее инженерное морское училище им. адмирала Ф. Ф. Ушакова, которое в 2011 году получит статус университета. И это будет уже совсем другая история.

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое