Новороссийск Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: земные боги войны

Долгое время бойцов на Малой земле артиллерия поддерживала издалека. Пушки находились за Цемесской бухтой. Они отлично помогали при обороне, но для ведения наступления нужно было их приближать к линии фронта.

В окопной газете 18-й армией "Знамя Родины" описывается батарея младшего лейтенанта Борисова, отправленная на Малую землю.

- Батарея высаживалась ночью. Под частыми разрывами вражеских снарядов бойцы и командиры стаскивали по трапам орудия и выкатывали их на крутой берег, сразу же тщательно маскируя.

- Беспрерывно шёл дождь. Раскисшая земля … липла к ногам пудовой тяжестью. Пехотинцы с полной выкладкой упрямо карабкались вверх по скользким тропам.

- Лямки и веревки резали плечи и грудь. От людей шёл пар. Расчеты помогали друг другу… Оттащат пушку на 200-300 метров, укрепят, чтобы не скатилась, и берутся за следующую.

Батарея к утру заняла нужную позицию, и после изматывающей ночи им предстоял изматывающий боевой день. Надо было поддерживать огнем наступление пехоты.

- Орудия заработали прямой наводкой. На дзоты и пулеметные гнезда противника обильно посыпались снаряды. Борисов мастерски управлял огнем, выискивая все новые цели… Каждый пушечный выстрел радовал стрелков, подымал их дух. Каждый бросок пехоты радовал, артиллеристов, придавал им силу.

Задача была выполнена, и пехотный батальон занял нужную позицию, а батарея Борисова на протяжении двух месяцев находилась в 150 – 200 метрах от врага. При этом дальность даже устаревших пушек в то время уже исчислялась километрами.

Уничтожая опорные точки противника, наши артиллеристы были под прицелом у врага. Многие погибали. Случалось так, что командиру батареи приходилось заменять у пушки выбывших бойцов. Поврежденные орудия часто приходилось чинить тут же, под обстрелом.

Все атаки врага на этом участке провалились. Младший лейтенант Борисов вскоре был награжден орденом Александра Невского.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое