Новороссийск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: «зеленый» истребитель танков

Сложности снабжения Малой земли определяли многое. Мотоботами нельзя было доставить тяжелое вооружение. И враг это знал.

С большим трудом и риском доставили на плацдарм 34 танка, которые были зарыты по башню в землю (они ещё сыграют свою роль при освобождении Новороссийска). Была и артиллерия, но далеко не на всех участках.

Отсутствие тяжелого вооружения и решил использовать враг. "Тигров" у гитлеровцев было мало, но даже несколько машин, броню которых не могут пробить легкие пушки, могли помочь "сбросить в море" наших солдат.

Бывший командир отдельного танкового дивизиона, полковник в отставке И. В. Коваленко вспоминал после войны, как незадолго до одного трудного боя в его подчинение, сразу после выпуска, совсем "зеленый", попал младший лейтенант Кузнецов, в предписании у которого значилось "истребитель танков". В тот день, как обычно, атака немцев началась с артподготовки.

- Когда обстрел прекратился, гитлеровцы пошли в атаку… К нам приближались "тигры". Эти тяжелые танки тогда считались новинкой.

- На нашей позиции стояли окопавшиеся "тридцатьчетверки". Они выпустили по немецким танкам свои снаряды, метко, в лоб, но – увы! – даже бронебойные снаряды не пробивали лобовую броню "тигров", так называемых подкалиберных снарядов мы тогда ещё не имели.

Полковник Кузнецов постоянно наблюдал за новичком, который без страха оценил танки: "Сильна-а-а техника".

- Передний танк достиг первых наших траншей и принялся их "утюжить"… Разорвавшиеся гранаты не причинили вреда танку, он безнаказанно продолжал разбойничать, создавая, вернее, стремясь создать панику. Тут я увидел, что верхний люк башни танка приоткрыт. Должно быть, зазнавшемуся экипажу стало жарко.

- Младший лейтенант Кузнецов с автоматом и противотанковой гранатой в руке метнулся по ходу сообщения к "тигру". Мигом влетел он стальную машину и моментально бросил гранату в приоткрытый люк. Раздался глухой взрыв – чудище замерло.

К сожалению, на этом рассказ И. В. Коваленко обрывается.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое