Новороссийск Среда, 15 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: врага атакуют с двух сторон

В этот день бои за господствующие высоты под станицей Крымская продолжились с новой силой.

В 5.30 22 июля советская артиллерия и авиация атаковали позиции противника. Вся проводная и радиосвязь противника была нарушена. За огневым валом в атаку пошли две свежие советские дивизии. Пехоту поддерживали танки.

Враг дрался до последнего, но на одном участке нашим бойцам удалось вклиниться в их позиции. "Немецкие потери были велики", вспоминал потом этот день немецкий танкист Тике Вильгельм.

Совершил подвиг 19-летний пулеметчик Н. А. Примак. Он вел, обеспечивая атаку бойцов, даже будучи тяжело раненным - от разрыва вражеской мины ему оторвало обе ступни. Звание Героя Советского Союза присвоено бойцу посмертно.

В тот же день врага атаковали с Малой земли с целью овладеть пятой сопкой Мысхако. После артподготовки советские бойцы сходу выбили немцев из первой линии обороны и тут же бросились дальше. Блокировочные группы шли вслед за штурмовыми, зачищали и укрепляли занятые позиции.

Солдат Барбакадзе метким броском гранаты уничтожил вражеский пулеметный дзот, чем помог быстрому продвижению групп. Взвод лейтенанта Сякушева своевременным фланговым ударом сбил контратакующую группу гитлеровцев и уничтожил дзот. Командир руководил взводом до конца боя, несмотря на ранение. Боец Багадиров сумел не только уничтожить шестерых немцев, но и взять двоих в плен.

Пятая рота лейтенанта Глубокого за полчаса овладела вершиной сопки, пройдя сквозь две линии обороны, водрузила там Красное знамя. Остальные группы, увидев его быстро преодолели вражеские укрепления и достигли вершины сопки, которая имела важное тактическое значение.

Материалы подготовлены при участии Новороссийского исторического музея-заповедника.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое