Новороссийск Суббота, 16 Февраля

Новороссийск 75 лет назад: повторная попытка наступления

В предыдущих публикациях в дневнике парторга батальона старшего лейтенанта Федора Николаева, который опубликовали в газете «За Родину», описывалась провальная атака и работа над ошибками. Теперь предстоял новый бой.
- Атака началась в 15 часов. Мне казалось, что я никогда не видал такого прорыва, такой напористости. Под градом пуль и осколками наши воины преодолевали проволочные заграждения.
- Надолго запомнится подвиг агитатора Девицына. В самую критическую минуту он отделился от взвода, пополз к вражескому дзоту и забросал его гранатами.

- Как ураган, ворвались красноармейцы в траншеи. Завязался бой, в котором смертью героя пал командир Перевышко.

- Я видел, как красноармеец Старченко заколол штыком очкастого немца. За очкастым упал другой, третий, четвертый.Его примеру последовали остальные.

- Немецкая траншея стала нашей. Сопротивлявшиеся фрицы были перебиты. Шестеро оставшихся в живых трусливо подняли руки. Среди них –два немца, австриец, чех, поляк и француз. Эта разношерстная братия послужила яркой иллюстрацией к нашим беседам о гитлеровской тотальной мобилизации.

- Враг откатился на вторую линию обороны. Но он не мог примириться с потерей рубежа. Это надо было предвидеть и подготовить фрицам встречу. Командир батальона капитан Черезов приказал закрепить рубеж. Сейчас все понимают, что это значит, а раньше горячие люди вроде сержанта Сизово говорили: «Опять надоедливая оборона. Ведь мы же наступаем, на кой черт нам окопы». 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое