Новороссийск Понедельник, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: вести из оккупированного города

В этот день в 1943 году началась Курская битва, и основное внимание было привлечено туда, но продолжалась жизнь и в Новороссийске. Становятся известны новые свидетельства о порядках оккупантов.

Приводим выдержки из газеты "Новороссийский партизан".

- Немцы силою оружия заставляют население, начиная от детей подростков, кончая инвалидами, возводить укрепления, восстанавливать мелкие предприятия, железнодорожные пути. За работу немцы не платят, не кормят. Хуже того, у населения забирают и без того скудные запасы продовольствия.

- Несмотря на произвол, зверства, советские патриоты не прекращают борьбу с оккупантами. Две женщины – советские патриотки – отказались работать на немцев. Два брата-патриота убили немецкого офицера, унесли пулемет. Немцы жестоко расправились с патриотами. Несмотря на это, народные мстители ещё больше сопротивляются захватчиками, то и дело в квартирах находят фрицев с проломленными черепами.

- Бешеные звери найдут себе могилы на советской земле, будут истреблены все, до единого.


Многое вскрылось после освобождения Новороссийска. Захватчики тащили всё, что могли. Это были не только экзотические самовары и модные патефоны. Отнимали мужскую и женскую одежду, постельное бельё и даже срезали трубы парового отопления.

Случалось, что жителей сгоняли на долгую публичную казнь, а когда те возвращались по домам, то обнаруживали разграбленные квартиры.

В Новороссийске установлен памятник населению оккупированного города – "Непокоренные". Он находится в поселке Цемдолина, на девятом километре трассы Анапского шоссе, в 100 метрах от дороги.

Памятник состоит из восьмигранного обелиска высотой 20 метров и бронзовой скульптурной композицией, на которой изображена женщина, прикрывающая ребенка и падающий, но не сломленный старик.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое