Новороссийск Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: советы выживания летчика-аса

Новороссийск 75 лет назад: советы выживания летчика-аса

Герои Советского Союза: Б. Б. Глинка и Д. Б. Глинка (справа)

Рассказывая про Малую землю «Блокнот» публиковал воспоминания представителей разных боевых профессий. Писали про рядовых бойцов и про снайперов, про партизан и диверсантов. Были воспоминания разведчикови рассказы моряков. Не забыли про медицинских работников и артиллеристов.

Дмитрий Борисович Глинка (но фото справа) был профессиональным истребителем. Когда у него брали интервью для газеты Северо-Кавказского фронта «Вперед за Родину», на его счету был 21 сбитый самолёт.

- Слабый летчик все время вертится в машине флюгером, напряженно следит за приборами, за горизонтом. Выходит. Что он сам по себе, а его самолет – сам по себе. Они друг другу чужие. А машину надо чувствовать спиной, плечами, подошвами. Инстинктом надо её чувствовать.

Дмитрий Глинка рассказал случай из его жизни. Получив задание сопровождать «ИЛы», Глинка в составе пятерки двигался к передовой. Он шел замыкающим. Вдруг на линии фронта возникла стая «юнкерсов», летевших к нашему переднему краю. Вот уже отделился ведущий, взял скорость и перешел в пике.

Дмитрий рванулся за ним. В поле его зрения шли три немецких самолета: они готовились пикировать вслед за идущим. Имея преимущество в высоте и превратив высоту в скорость, Глинка срази всех троих. Первый, вспыхнув и вертясь с крыла на крыло, стал быстро падать в море. Второй садился планирующим спуском. Третий пытался оттянуть на свой участок.

Но наш летчик не обращал уже на них внимания, он увидел четвертого и кинулся на него. Стремительно приближаясь, он, вдруг, увидел, что смотрит не на крыло вражеского самолёта, а на спинку никелированной кровати. Он лежал в госпитале.

Оказывается его самолет сбили, когда он гнался за четвертым. Видимо, из-за контузии Дмитрий Глинка не помнил, как упал, как выбрался из самолета. Всё делал «на автомате». Его нашли в бессознательном состоянии.

На вопрос о том, как он сумел сбить столько вражеских самолётов, ответил просто:

- Я крепко усвоил нашу новую поговорку: хочешь жить, убей немца.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое