Новороссийск Пятница, 19 Апреля

Новороссийск 75 лет назад: советские отряды прорвали вражеский фронт

Советские войска по Крымской развивали вчерашние успехи на участке Вышки, Ленинский и Горно-Весёлый, пробиваясь к дороге на Новороссийск. 

В докладах командования противника звучало, что с неимоверными усилиями немецкие войска смогли восстановить прорванный фронт. Но не все было точно в этих докладах. Неимоверные усилия враг предпринимал, - это верно: артиллерия, танки и авиация противника ожесточенно пытались переломить ситуацию, но фронт гитлеровцы восстановили лишь частично. Весь день шли бои на рубеже соприкосновения. 

Ожесточенные бои начались и на другом участке фронта. На рассвете, после артподготовки советские бойцы начали штурм высоты 167.4, которая была превращена в мощный узел сопротивления. 

Совинформбюро 8 августа 1943 года сообщило: 

«…Северо-восточнее Новороссийска часть, где командиром тов. Паншин, атаковала вражеские позиции и в результате ожесточённого боя овладела траншеями немцев. Взято 40 пленных. Захвачено 2 пушки, 15 пулемётов и другие трофеи. Немцы предприняли контратаку, но были отброшены с большими для них потерями.

 Наши лётчики потопили в Чёрном море транспорт водоизмещением в 3.000 тонн и две самоходных баржи противника…»

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое