Новороссийск Понедельник, 23 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: скорее бы за землю ухватиться

Воспоминания красноармейца Федора Подкозлина о высадке на Малую землю опубликовали в газете военных лет «За победу».

- Я старый солдат. Всю гражданскую прошел в боях против беляков. В Отечественной уже более двух лет воюю. Был под Моздоком, на знаменитой Малой земле был, несколько ранений имел.

- Я все это говорю к тому, что воевал-то я много, а в десанте за жизнь в первый раз пришлось участвовать.

- Перво-наперво, нас всех посадили на катера. Тихо, только вода в море плещется, волна на волну набегает. «Ну, как самочувствие», – спрашиваю у своего приятеля – Николая Николаевича Дьяконова. «Да ничего, Федор Федорович», - ответствовал он.

- Вот, мы уже недалеко от порта. И в этот момент наши «Катюши» начали быть по врагу. Это артподготовка, для прикрытия десанта.

- Прямо скажу, что и фашисты нас не гостинцами встретили, а такой огонь открыли, что в ушах звон стоял… А мысли одни: скорее бы за землю ухватиться, а там уже нас и каленым зелехом не выжжешь.

- А немец бьет. Смотришь, то перелетит снаряд, то не долетит, то рядом ухнется в море. Только брызгами тебя отдаст. Благополучно мы подплыли к берегу. Тут моряк, что был главным на мотоботе, говорит нам спокойненько: «Товарищи, не волнуйтесь и быстренько разгружайтесь».

- И мы действительно быстро разгрузились. Каждому хотелось на твердую почву ступить. Я даже в воду прыгнул. Высадились мы и вспомнили наказ нашего боевого командира лейтенанта Амбарцумова: «Высадимся на берег – сразу в цепь, из виду меня не терять. Море позади, победа впереди. За мной, вперед!»

- И не успели мы с Дьяконовым припомнить всего, что говорил лейтенант, как уже среди разрывов мин и снарядов раздалась его сильная команда: «За мной товарищи!».

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое