Новороссийск Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: рейд партизан в неизвестность

Про новороссийских партизан написано мало, многие даже не знают, что такие были. Однако, партизанские отряды вели активную деятельность в районе Новороссийска. Когда солдат сидит в окопе, он знает, что враг находится за линией фронта, а для партизана на задании враг везде.

Партизанские отряды начали устраивать рейды за линию фронта почти сразу после того, как немцы закрепились в Новороссийске. Добровольцы из отрядов «Норд-ост», «Ястребок», «За Родину», «Гроза» и «Новый» устраивали диверсии, проводили разведку, брали «языков». Во время десанта 4 февраля партизаны были проводниками у отрядов морской пехоты.

Весной и летом 1943 года партизанские отряды участвовали в боях вместе отрядами регулярной армии в районе Неберджаевской и горы Долгая. Они искали бреши в обороне противника, но немцы устроили сплошные минные поля по всей линии фронта. Пришлось нашим партизанам осваивать ночные прыжки с парашютом.

В начале июня воздухом были заброшены в тыл три группы: под руководством командира отряда «Норд-ост» С. В. Оголя, командира отряда «Гроза» Н. Т. Зайцева и командира отделения отряда «Ястребок» Н. Д. Костюченко. Бойцы были сброшены в районах станицы Натухаевская и поселка Абру-Дюрсо. К сожалению, почти все партизаны в той операции погибли.

Это была печальная участь партизан. О судьбе многих, попавших в руки к фашистам, становилось известно только после освобождения Новороссийска, а кто-то пропадал в неизвестности. Несмотря на это добровольцы продолжали вновь и вновь пресекать линию фронта и идти в неизвестность и не позволяли врагу чувствовать себя хозяином на захваченной земле.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое