Новороссийск Понедельник, 18 Февраля

Новороссийск 75 лет назад: разбор провального наступления

Продолжаем знакомить читателей с дневником парторга батальона старшего лейтенанта Федора Николаева, который опубликовали в газете «За Родину.

Политрук переживал, почему сорвалось вчерашнее наступление.

- Мысль, почему не удалась атака, не выходит из головы. Советуюсь с коммунистами, бойцами, командирами. У них нахожу некоторые ответы.

- Спрашиваю у бойца: «Вы знали свою боевую задачу, когда шли в атаку?» - «Знал. Наступали на высоту» - «А что это за высота? Какие там укрепления, на что надо было обращать внимание?» - «Этого нам не разъясняли».

- Проверил винтовку этого бойца. Оказалось: в магазине сохранились все патроны, боевой запас в целости. Что же получается? Боец шел в атаку и не вел огня! Другой факт: младший лейтенант Рядок плохо объяснил красноармейцам взвода боевую задачу.

- Взводу предстояло идти с исходного положения в атаку по открытой местности. Однако, Рядок не разъяснил бойцам значения коротких энергичных перебежек сочетания движения с огнем, использования укрытий в полосе наступления, порядка взаимодействия.

- Мы провели десятки бесед и считали, что нами всё сделано. Вышло не так. Мало провести беседу – нужно, чтобы она была поучительной и подготовила красноармейцев к предстоящему бою.

- Созываю коммунистов, комсомольцев, даю каждому конкретное задание. Инструктаж не похож на прежний. Заместитель командира батальона Зубиашвили берет схему показывает подходы к высоте, рубежи, укрытия… Когда сам хорошо знаешь дело, и агитируешь хорошо.

Ночь и утро прошли в напряженной работе. Учтя уроки прошлого, коммунисты по-настоящему готовили людей к новому бою.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое