Новороссийск Воскресенье, 16 Декабря

Новороссийск 75 лет назад: пять против одного

В этот день разыгрался нешуточный морской бой. В 6 часов утра морской охотник СКА-062, возвращаясь с задания, шел рядом с Новороссийском.

Низкие тучи и моросящий дождь ограничивали видимость до 1,5 километров. Вдруг, краснофлотец Леонид Андреев заметил вражеский торпедный катер по ходу движения. Тут же за ним шли ещё два.

Командир катера Василий Кирпиченко, увидев, что уйти от боя не получится, принял решение атаковать врага. Когда стало видно фигуры суетящихся моряков, капитан скомандовал: - Огонь!

Носовое орудие, которым командовал старшина I статьи Петр Гуров, сделало несколько выстрелов прямой наводкой по первому катеру. Второй из пулемета начал обстреливать из левого пулемета старшина 2 статьи Иван Колесниченко. Вскоре головной катер задымился и резко сбавил ход, но к бою присоединились ещё два вражеских малых торпедных катера.

Началась битва. Помощник капитана Алексей Федоров увидел, что убит наводчик носовой пушки Федор Улькин. Федоров заменил убитого, но вскоре страшным взрывом покорежило пушку и сильно ранило его самого.

Вдруг, СКА-062 стал резко сбрасывать ход. Оказалось, что на мостике убит старший лейтенант Кирпиченко. Он упал машинный телеграф из-за чего тот переключился в положение «стоп». Это увидел командир отделения рулевых старшина I статьи Михаил Хованов и быстро все исправил.

А противник уже оправился от неожиданности и начал вести грамотный бой. Подбитый катер остались сопровождать малые торпедные, а два других бросились догонять наши моряков. Смертельно раненого в живот пулеметчика старшего краснофлотца Евгения Воронцова заменил моторист краснофлотец Иван Булычев.

Командир кормового орудия старшина I статьи Петр Гуров, приказал зарядить осколочно-трассирующим. Также по обоим судам били пулеметы. Враг отступил от такого напора, катера стали уходить от боя.

А в 5 часов 30 минут СК А-062 пришел в Геленджи, с приспущенным флагом. Авиаразведка донесла, что у противника в порт смогли вернуться только два торпедных катера. Остальные пошли на дно.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое