Новороссийск Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: особое отличие всех новороссийских катеров

17 мая 1943 у Мысхако на мине подорвался сейнер МЕС-42 с ранеными, отчего он затонул. Причал у Мысхако бомбила вражеская авиация.

Авиация Черноморского флота в этот день совершила 45 вылетов и сбила два немецких самолета. Подводники ЧФ потопили возле Анапы десантную баржу MFP-367.

«Блокнот» уже писал про то, с какими сложностями сталкивались моряки, обеспечивающие единственный канал снабжения Малой земли. Контр-адмирал Виктор Проценко, который с 1942 по 1943 года был командиром II-ой бригады торпедных катеров Новороссийской военно-морской базы, впоследствии вспоминал, что все боевые катера, которые воевали под Новороссийском в годы оккупации отмечали особым образом.

Нарком ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов приказал всем кораблям Черноморского флота, независимо от их ранга, первыми салютовать встретившимся боевым катерам, которые участвовали в освобождении Новороссийска. На палубе выстраивался личный состав и играли сигнал «Захождение». При этом военным морским уставом всегда предписывалось, что такое приветствие корабли низшего ранга должны выполнять первыми. Такой почести малые корабли еще никогда не удостаивались.

На правом фланге Новороссийско-Таманского фронта 56-я армия продолжала «взламывать» крепкую оборону противника. Совинформбюро: «… северо-восточнее Новороссийска, пехота и танки противник а несколько раз атаковали наши позиции. Атаки немцев отбиты с большими для противника потерями. Артиллеристы Н-ской части разгромили 2 артиллерийские и 2 миномётные батареи противника, уничтожили шестиствольный миномёт, самоходное орудие и несколько пулемётных точек.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 8 немецких самолётов. Кроме того, 6 самолётов противника уничтожено огнём зенитной артиллерии».

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое