Новороссийск Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: очевидец диверсионного рейда рассказывает

В июне в районе Новороссийска штаб партизанского движения забросил четыре разведывательно-диверсионные группы. Сохранились воспоминания одного из участников о подобной операции - бывшего командира особой разведгруппы В. П. Менчица.

Когда группу ещё только подвозили к берегу, их начала обстреливать вражеское орудие почти в упор. Но эсминец заставил его замолчать. Бойцы высадились левее Южной Озереевки.

- Пули прошивали всё пространство вокруг, да и вдобавок кругом были взрывы… Рассказывали, что раненый в живот старшина Петр Криворотько оказывал мне первую помощь. А я лежал без сознания с вывернутой и отогнутой ногой.

- Теперь шёл-ковылял, опираясь на палку… Надо было уйти дальше, дальше от моря, от выстрелов. Идти в глубокий немецкий тыл.

- В полночь мы приблизились к комендатуре. Трое наших переоделись в немецкую униформу и повели к немцам «пленного» матроса Шемякина… Говаривали, будто Федор Шемякин мог без передыху выбросить из трехметровой ямы триста семьдесят четыре стандартных камня ракушечника.

- Часовой у входа было вскинулся, но вскоре все «понял»… Я подал часовому какую-то попавшуюся в кармане бумажку.

- Блеснул огонек карманного фонарика, а в следующий миг «пленный» Федор крепко прикрыл широкой ладонью рот незадачливого часового.

- В коридоре встретился еще один с автоматом. Этот вообще не потребовал от нас никакой выдумки… Офицер Мюнцер сидел за столом… Глаза округлились, и раскрывшийся рот готов был в злобе крикнуть что-то, но дуло моего пистолета охладило его возмущение.

- Через минуту фашист докладывал по телефону в Новороссийск, занятый немцами, что русские матросы из огромного морского десанта заняли Таманский полуостров, окружили Новороссийск.

— Я постараюсь вырваться из этого проклятого котла,— докладывал Мюнцер под диктовку.

- Говорят, что узнав об этом «окружении», один из гитлеровских командиров-артиллеристов взорвал свою батарею.

А документы гитлеровца, его ладно сшитая суконная форма и Железный крест еще долго служили нашим разведчикам.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое