Новороссийск Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: начались жесточайшие бои на «Голубой линии»

26 мая 1943 года по нашим позициям возле Новороссийска противник совершил массированный авиаудар.
В ответ авиация Черноморского флота совершила 150 вылетов. Было сбито 8 самолетов противника, проведена бомбардировка вражеских объектов в Новороссийске и в районе Мефодиевского.
Такая активность противника, скорее всего, была связана с его опасениями, что новороссийская группа войск начнёт наступление. В это утро, после многодневных артобстрелов укрепленных точек немецкой системы обороны, в Крымском районе войска 56-й и 37-й армий начали прорыв "Голубой линии".
Перед атакой в месте прорыва была проведена мощная артподготовка и установлена дымовая завеса. Также был нанесен удар авиации: 84 бомбардировщика, 104 штурмовика и 150 истребителей.
За первые 6 часов боя советские войска вклинились в оборону противника на 3-5 километров. Успехи можно было развить, но на данном направлении не оказалось так необходимых резервов.
Во второй половине дня интенсивность боёв только нарастала. Враг бросал в контратаки все больше подразделений. Также немецкое командование стянуло к месту сражения невероятное количество самолётов с Крыма и Украины. Было зафиксировано более 1500 вражеских машин. К сожалению, воздушную атаку такого размера нашим зенитчикам и истребителям отбить не удалось. Фашисты временно захватили инициативу в небе, что обернулось тяжелыми потерями в советских войсках.
Несмотря на это наши воины к исходу дня удержали захваченные позиции. Было понятно, что на следующий день бои разгорятся с новой силой.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое