Новороссийск Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: героизм медиков – малоземельцев

На Малой земле много внимания уделялось раненым. Врачи, медицинские сестры и армейские санитары делали всё, что было в их силах и даже больше.

Они готовили раненых к эвакуации на Большую землю, на руках переносили в госпиталь, эвакоприемник и затем на берег. Помогали доставлять на суда. Многие сопровождали эвакуированных до Геленжика под обстрелом вражеской артиллерии и авиации, а затем, под тем же обстрелом, возвращались обратно.

Медики были героями и, как настоящие герои, не считали свои поступки героическими. Их поступки являлись естественным порывом души и сердца, стремлением спасти людей, оказавшихся в тяжелом состоянии из-за ранения.

Это был образец выполнения своего долга.

Так, санинструктор 8-й гвардейской стрелковой бригады Василий Тяжелков за один день боя вынес из-под огня 30 раненых с оружием. Когда же им стала угрожать опасность, он сам вступил в бой и уничтожил 6 гитлеровцев.

Добровольцем пришла в 327-й отдельный батальон морской пехоты Аня Пташко. Она вынесла из-под огня 57 раненых. Её любили, как сестру. Аню избрали комсомольским вожаком роты. В боях за высоту 424,5, когда был получен приказ на атаку, Аня крикнула: "Друзья краснофлотцы, вперед, за Родину!" и пошла впереди бойцов. Моряки в этом бою нанесли большой урон врагу. Аня Пташко в тот день погибла. Её подвиг был отмечен орденом Красного Знамени.

Известно о героическом поступке комсомолки Тоси Бабковой (на фото). В один из боев девушка выносила раненых из-под огня и заползла далеко в сторону, где увидела двух лежащих краснофлотцев. Перевязав их, она собралась тащить их в окопы, но тут к ним стали подходить трое фашистов.

Тося взяла автомат одного из раненых и открыла огонь по врагу. Двоих она сразила сразу, третий залёг и стал отстреливаться, но это ему не помогло. В этом бою Тося вынесла с поля боя 20 раненых. В сентябре 1943 года она раненая попала в плен. Фашисты зверски замучили её.

Космолка Надежда Горбачева в качестве санитарки высаживалась в первый день десанта вместе со взводом, который первым прорвал вражескую оборону. За тот день она оказала помощь 17 бойцам и 5 вынесла в безопасное место. Потом она также выполняла свой долг на самых опасных участках. Всего она оказала помощь 67 раненым и вынесла с поля боя 31 бойца и командира с оружием. Надежда Горбачева была награждена двумя медалями "За отвагу".

Другая комсомолка – Нина Хуцишвили – также высадилась под Новороссийском вместе с десантом. Рискуя жизнью, за время боев Нина вынесла 120 бойцов и командиров с оружием. За мужество и доблесть санитарка была награждена орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу".

Много других санитарок добровольно пришли на Малую землю, чтобы спасать советских бойцов. Нина Марузно, Эмма Коломиец, Любовь Воликова, Катерина Носова, Панна Козлова, Полина Сербина, Мария Мищенко и другие самоотверженно выполняли свой долг.

Военные врачи М. Б. Ваганов, З. Ф. Кирюхина и другие медицинские работники пали смертью храбрых. Отдельные медико-санитарные роты потеряли до половины личного состава, но продолжали выносить раненых.

Честь и слава им!

Материалы подготовлены совместно с Новороссийским историческим музеем-заповедником.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое