Новороссийск Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: дневник политрука

Несколько страниц из дневника парторга батальона старшего лейтенанта Федора Николаева опубликовали в газете «За Родину».

Политрук описывает события нескольких дней из войсковой жизни и то, как он постоянно анализировал происходящее.

- Красная ракета. Бойцы выскакивают из окопов и устремляются в разминированный проход. На нас обрушился ливень огня. Когда шла артподготовка, казалось, все немецкие огневые точки подавлены. Но потом многие из них ожили. Не все сделали артиллеристы. Иной артиллерист выпустит два-три снаряда и думает, что подавил цель. А сам не следит за точностью стрельбы. Получается много грома и мало толку. Надо повстречаться с артиллеристами, потолковать с ними по этому поводу.

- Бойцы падают в воронки, стреляют, опять поднимаются, перебегают, ползут. Но движение вперед все замедляется. Надо или сделать последний рывок, или отходить в свои траншеи. Командир избрал второе решение – мы отошли.

- Сгоряча решаю сразу же собрать коммунистов и поговорить об итогах боя. Но тут же меняю решение: люди нуждаются в отдыхе, устали, проголодались. Повара доставили в окопы обед. Один боец заспорил с поваром. Не остыв ещё отбоя, он возбужденно, во весь голос разносил нашего «кулинара»: «Эх, ты! Не повар, а недоразумение. Хоть, бы выдумку какую проявил. Твои вечные «суп да каша» уже в горле застревают.

- Обиженный повар гремит черпаком в термосе: «Что дали – из того и сварил».

- Я информирую об этом случае командира батальона, потом беседую с коммунистами из взвода снабжения – Броншниом и Лисом. И сам себя ругаю: ведь можно было раньше предусмотреть это, позаботиться о питании бойцов.

- Все разговоры об одном – почему роте не удалось продвинуться. Я тоже об этом думаю. Причин много. Но я постараюсь разобраться в ошибках…


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое