Новороссийск Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Новороссийск 75 лет назад: Брежнев и «веселые смертники»

11 мая 1943 года советская 18-я армия под Новороссийском перешла к обороне. Противник не прекращал обстрелы наших позиций на Малой земле. В этот день немецкая авиация производила массированные налёты на позиции советских войск.

5 береговых батарей вели огонь по врагу в районе Мефодиевского, Сахарной головы и Восьмой щели. Авиация Черноморского флота также не бездействовала. 11 мая она совершила 148 вылетов, для нанесения ударов по врагу и прикрытия кораблей в море.

Уже упоминалось, что попасть на Малую землю можно было только морем. Врагу это было хорошо известно, и он постоянно обстреливал подходы к берегу. Редко когда судну удавалось совершить рейс туда и обратно без повреждений. Команды катеров прозвали "веселые смертники".

Известно, что когда на Малую землю ночью переправлялся замполит Леонид Брежнев (будущий руководитель СССР), то сейнер, на котором он находился, подорвался на мине. Судно не пошло ко дну, однако, взрывной волной будущего генсека выбросило за борт. Команда катера достала его из воды контуженного и в бессознательном состоянии.

Несмотря на то, что 18-я армия прекратила атаковать вражеские укрепления, немецкое командование перестало отправлять свои резервы в Крымский район. И уже 11 мая на правом фланге Новороссийско-Таманского фронта начались успехи.

Совинформбюро: "… северо-восточнее Новороссийска, части Н-ского соединения вели огневой бой с противником. Разрушен ряд немецких дзотов, блиндажей и других оборонительных сооружений. Наши штурмовые отряды блокировали 4 вражеских дзота, уничтожили находившихся в них немецких солдат и захватили 3 орудия.

B низовьях Кубани нашими отрядами захвачен один укреплённый опорный пункт немцев. Уничтожено до роты гитлеровцев, 2 миномётные батареи и 5 пулемётных точек".

Также сообщалось о сбитых 56 немецких самолетах (35 в воздушных боях и 21 зенитным огнем). Наши потеряли 11.

Материалы подготовлены при помощи Новороссийского исторического музея-заповедника.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое