Новороссийск Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Никаких мер «по ограждению малолетних от извращения» Новороссийск не принял даже под давлением губернатора

Вопрос о помощи города сирым и обездоленным гражданам, детям и сиротам вновь встал на повестке дня в начале XX века. Об этом свидетельствуют документы, бережно хранящиеся в Архиве Новороссийска.

«Блокнот Новороссийск» писал о том, как в конце XIX века Черноморский губернатор настаивал на организациив Новороссийске специальных учреждений для помощи обездоленным, а также для трудоустройства бывших арсетантов. Город, как мог, так онекивался от этих предложений.

В 1910 году опять встал вопрос о городской заботе по воспитанию малолетних детей.

И опять Черноморский губернатор присылает в Новороссийск Циркуляр Главного тюремного Управления Министерства юстиции от 8 апреля 1910 года:

- Прошу Ваше Превосходительство оказать возможное содействие к тому, чтобы земства и города вверенной Вам губернии приняли более деятельное и непосредственное участие в деле устройства и развития заведений предупредительно-исправительного воспитания заброшенных беспризорных детей и подростков, попадающих вследствие их заброшенности на путь порока и преступления, в интересах возможного большаго ограждения их от нравственного развращения, а местного населения от их последующей порочной и преступной деятельности, в которой они, как показывает опыт, постепенно приучаются, если надлежащей заботы не приходят на помощь своевременно.

В 1909 году из Новороссийска было выслано за безписьменновидность и праздношатательство 10 малолетних. Если бы, например, предположено было учреждение особых приютов для временного пребывания в них задерживаемых детей..., немедленное препровождение таковых детей к родителям или на место приписки, или в какой-либо сборный приют. Необходимо создать какое-либо учреждение, которое, кроме забот о материальной стороне дела, должно преследовать также и задачи нравственного воспитания.

Целый году Управа Новороссийска не отвечала губернатору, и, наконец, 16 марта 1911 года разродилась посланием:

- Принимая во внимание, что количество местного населения едва лишь превышает 50 000 тысяч душ, представляется сомнительным, чтобы местное население могло доставить в названное заведение такой контингент питомцев, который оправдывал бы несомненно значительный расход по ежегодному содержанию этого заведения....Если бы учреждение взяло на себя Правительство, то, можно думать, городское управление, с своей стороны, не отказалось бы ассигновать на эту надобность ежегодное пособие в размере, соответствующем количеству питомцев этого приюта из жителей г. Новороссийска.


Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое