Новороссийск Среда, 20 Февраля
Общество, 11.01.2019 12:04

«Ни один ребенок не отравился» - Ирина Мерная о школьном питании

В прошлом году ни один ребенок не отравился в школьной столовой.

Роспотребнадзор опубликовал документ с новыми правилами организации питания в школьных столовых.«Блокнот» писал, что, если новые СанПиНы примут, то школьникам запретят кушать в школе домашнюю еду. Проект затрагивает широкий спектр вопросов: толщина омлетов, время варки и мытья продуктов, использование посуды.

Корреспондент «Блокнота» обратился за комментариями к специалисту, курирующему вопросы организации горячего питания в образовательных учреждениях Новороссийска.

- К сожалению, пока документ не приняли. Мы работаем по старым СанПиНам. Новые ужесточают правила приготовления и подачи еды, поэтому некоторые проблемы могут решиться сами собой. Например, много возмущений вызывает использование алюминиевой посуды в столовых. В Новороссийске в прошлом году изменился поставщик, и посуду поменяли. Мы перешли на приборы из нержавеющей стали, но в некоторых городах проблема остаётся, - говорит Ирина Мерная.

По данным Управления образования, почти каждый школьник питается в столовой. Запрет на домашнюю еду не сильно скажется на Новороссийске.
- Сейчас у нас 99,9 % детей питается в общеобразовательном учреждении. К их числу относятся те, кого мы не можем обеспечить продуктами питания по медицинским показаниям. Мало кто приносит домашнюю еду, почти все питаются в буфетах, - прокомментировала Ирина Мерная.

По действующим СанПиНам поставщик ежедневно привозит в буфет молоко и один раз в два дня масло, сыры и прочую молочную продукцию. Бутерброды готовятся около 45 минут, а на перемене школьники их съедают.
Ирина Васильевна рассказала, что сейчас нет таких жестких критериев мытья и очистки овощей.
- По действующим стандартам перед подачей овощей, если они не подвергаются термической обработки, поворы обдают их кипятком и раздают детям. Сейчас никто не вымачивает овощи в растворах, но если новые правила вступят в силу, то будем выполнять. Это, конечно, дольше и затранее, но безопаснее, - говорит Ирина Васильевна.
Проконтролировать соблюдение новых СанПиНов будет сложнее. Например, узнать сколько времени повар мыл очищенный овощ трудно. Видимо, будут верить на слово. СанПиНы неизбежно приведут к дополнительным затратам для поставщиков. Скажется ли это на качестве питания, пока неизвестно.

Новые правила ужесточат, чтобы сократить случаи отравления в столовых. Однако в Новороссийске проблем в сфере питания, якобы, не наблюдаются.
- В прошлом, да и в позапрошлом году в Новороссийске не было случаев отравления школьной едой. В ближайших города несколько скандальных случаев было, но наш город беда обошла стороной. Мы соблюдаем действующие СанПиНы, поэтому дети получают безопасную еду, - прокомментировала Ирина Мерная.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое