Новороссийск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Неизвестные факты о легендарном Цезаре Куникове рассказал новороссийцам внук его сослуживца

Наверное, в Новороссийске мало людей, кто ничего не слышал про Цезаря Куникова. Про легендарного командира, под командованием которого «куниковцы» отбили у врага Малую землю, мы слышим и читаем каждый год.

Но не под Новороссийском появился этот легендарный отряд, а гораздо раньше. Волею случая редакция «Блокнота» познакомилась с внуком сослуживца и близкого товарища Цезаря Куникова. Руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков 13 сентября приехал в наш город из Ростова-на-Дону, чтобы почтить память малоземельцев. Для него все они – сослуживцы и товарищи его деда – Василия Ивановича Кудрякова.

Когда новороссийские поисковики опознали останки одного из найденных в Новороссийске бойцов – Захара Окружко из Ростовской области, то именно их коллеги из «Миус-фронта» активно подключились к поиску родственников погибшего. И они не смогли не приехать вместе в Новороссийск, чтобы отвести на родину останки Захара Окружко.

В своем интервью Андрей Кудряков рассказал много интересного о том, где и как воевали Цезарь Куников и его политрук Василий Кудряков, как в боях рождался отряд «куниковцев» и про многое другое.

И Василий Кудряков, и Цезарь Куников стремились всегда попасть на тот участок фронта, на котором шли наиболее ожесточенные бои. Отбив наступление гитлеровцев на Москву, они отправились защищать родную ростовскую землю.

Василий Иванович и Цезарь Львович ходили в рейды в тыл врага на коньках. В операциях наравне участвовали и солдаты, и офицеры. И там сложился костяк «куниковцев», которые потом прославили Малую землю.

- В его воспоминаниях это было отражено, как невероятно тяжелый бой, который непрерывно длился сплошным потоком взрывов и градом пуль, - рассказал нам Андрей Кудряков о том, что ему известно про службу деда на Малой земле. – Один сплошной бой, где гибли товарищи, которых он знал еще с 42-го года, с боев под Ростовом.

- Зная, что такое война, я не понаслышке знаю, что там друг друга выручают. Там порой закрывают своим телом, спасают… Возможно, кто-то из тех, с кем мы сегодня будем прощаться, спас моего деда, так что для меня это совершенно святое дело приехать, чтобы от всех наших поисковиков, от всей семьи сказать «спасибо», поклониться тем, людям, которые сражались на Малой земле.

- Почти 100 лет прошло, а мы не забываем своих героев, мы не забываем своих предков, не забываем своих защитников. И количество пройденного времени, тут не имеет ни какого значения.

После интервью Андрей Кудряков за неравнодушие подарил редакции «Блокнота» свою книгу о героях донской земли, где также есть страницы посвященные защитникам Ростова, которые потом отправились отвоевывать Малую землю и защищать Новороссийск.



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое