Новороссийск Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 07.08.2019 16:59

Напряжение достигло предела: новороссийцы активно борются с управляющей компанией

В одном дворе в Новороссийске собрались недовольные собственники жилья, представители управляющей компании и сотрудники различных отделов и управлений администрации.

История началась ещё в апреле 2017 года. Дом, расположенный в Мысхако по адресу Шоссейная, 29 был сдан в эксплуатацию по решению суда. Затем застройщик, Георгий Березин, передал дом в управление УК «Юг». Он, по словам собственников жилья, является негласным директором этой компании и принимает все судьбоносные решения.

Проблем у жителей Шоссейной, 29 немало. Ежедневные перебои с водой и электричеством, отсутствие парковочных мест, завышенные тарифы на управление домом – это только начало длинного списка. И это лишь то, за что отвечает управляющая компания, которая, по словам жильцов, на эти проблемы попросту закрывает глаза, а иногда и вовсе «беспределит» - угрожает собственникам квартир и подделывает подписи в протоколах.

30 июля группа активистов организовала собрание собственников жилья и выступила с инициативой поменять управляющую компанию. На очное собрание вышли порядка 80 семей, проживающих в доме. До конца августа проходит заочное голосование, после которого, предположительно, удастся сменить управляющую компанию.

- Сейчас мы собрали около 50% голосов собственников жилья «за» смену управляющей компании. Но голосование ещё продолжается, так что цифра может вырасти, - сообщил «Блокноту» один из активистов дома Виктор Белоконев.

Через неделю после собрания, организованного жильцами, на досках объявлений появилась информация о том, что УК «Юг-Новороссийск» (теперь эта управляющая компания называется именно так) тоже проводит собрание собственников жилья. 17 июля «Блокнот» приехал, чтобы посмотреть, как проходит собрание и… никого, кроме застройщика и директора УК не увидел. Точнее, была одна жительница, Ольга Седова, которая рассказала, какая УК «Юг-Новороссийск» замечательная, и сразу ушла с «собрания», сославшись на занятость. Сразу после этого Георгий Березин и Ольга Герлих (директор УК «Юг-Новороссийск») сообщили «Блокноту», что собрание на самом деле планировалось не очным, а очно-заочным, хотя в объявлении была представлена совсем другая информация.

Интересно, что застройщик и УК пытались организовать собрание собственников, чтобы тоже, как это ни странно, сменить УК «Юг-Новороссийск»… на УК «Рада», учредителями которой являются они же.

- То же руководство, те же условия…. Но после собрания, которое, кстати, так и не состоялось, они быстренько передадут протоколы в ГЖИ, и у нас появится «новая» УК. А проблемы останутся теми же, - уверены жильцы.

Поводом к общему собранию с сотрудниками администрации, представителями УК и собственниками жилья стали результаты голосования, предъявленные Ольгой Герлих. Оказалось, что больше 53% собственников жилья хотят оставить управление домом УК «Юг-Новороссийск». Получается, что 50%+53%=100%? Или кто-то темнит и предоставляет недостоверную информацию?

При этом стоит отметить, что часть площади в доме принадлежит Георгию Березину либо его родственникам. Это квартиры, которые застройщик сдаёт жильцам, и нежилые помещения, отданные под магазины. Но владельцы этих площадей тоже могут принимать участие в голосовании. В то же время, это не отменяет того, что даже математически точных чисел вывести не удаётся.

- Были те, кто хотели проголосовать за смену УК, но не сделали этого. Им просто угрожают, либо наоборот предлагают скидки, например, на парковку. Более того, начали ежедневно отключать воду и электричество. На 10 минут, на 15, на 30, на два часа. Техника горит от постоянных перебоев, да и без воды некомфортно жить. В Водоканале же говорят, что воду подают нормально. Мы думаем, это УК делает, чтобы на нас надавить, - жалуются жильцы.

Интересная ситуация складывается и с платежами. Всё больше жителей присоединяются к группе активистов и перестают оплачивать квитанции.

- Раньше мы приходили в офис УК «Юг-Новороссийск», отдавали наличку Ольге, она расписывалась на бумажке, и… всё. За 2 года, как оказалось, у нас накопились огромные долги. НЭСКу наш дом на начало года задолжал 2,5 миллиона. Куда ушли наши деньги?

Кстати, с января 2019 Ольга Герлих официально стала директором УК. В это же время появились нормальные квитанции. Но доверие собственников было уже подорвано, и некоторые из них не стали оплачивать счета. Интересно, что за это время долг вырос на полмиллиона. И это при том, что семьи не платят вообще ни за что. А до этого абсолютно все жильцы платили всю сумму ежемесячно.

На встрече Георгий Березин пытался объяснить, что сам НЭСК не подключает дом к подстанциям и не может оформить документацию. И вообще, все жители во время отключений света «сидят на его генераторе и его солярке, которую покупает он сам». Но как в таком случае дом, не подключенный к сетям электроснабжения и запитанный от подстанции соседнего дома, был сдан в эксплуатацию – вопрос открытый. То же самое касается и воды.

- Мы установили бак с водой. Даже при отключениях воды во все квартиры поставляется вода минимум сутки, - убеждает и директор УК, и застройщик.

Но ведь жители жалуются на отключения. И это с учётом того, что вода здесь и так подаётся по графику – утром и вечером. Похоже, объёма бака недостаточно, чтобы обеспечить водой жильцов.

Так или иначе, сейчас в ситуации будут разбираться в управлении архитектуры и управлении ЖКХ Новороссийска. Жители уже договорились о личных встречах с сотрудниками этих управлений и готовят пакеты документов. В дальнейших публикациях «Блокнот» расскажет о результатах проверки документации и лицензии УК «Юг-Новороссийск» и других подробностях этой запутанной истории.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое