Новороссийск Суббота, 07 Декабря

На сложнейшие вопросы о Понте Эвксинском ответили новороссийцы и не только

В Новороссийске завершился первый конкурсный этап межрегиональной просветительской акции «Античное наследие России», которую запустили активисты городского Молодежного клуба РГО.

Первый этап был посвящен одному из самых известных объектов туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» – Понту Эвксинскому.

«Золотое кольцо Боспорского царства» – это масштабный туристический проект четырех южных регионов России, созданный по инициативе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия. Он включает в себя 12 городов – бывших античных полисов с удивительной древней историей и достопримечательностями.

Участниками интерактивной викторины, ответившими на каверзные вопросы об этом городе, стали юноши и девушки со всей России – не только из Краснодарского края, но и из Воронежской, Архангельской, Смоленской, Владимирской и Московской областей. Всего в организационный комитет акции на первом конкурсном этапе поступило порядка 70 работ.

Вопросы о Понте Эвксинском были связаны, в частности, с историей заселения Причерноморья древними греками. «Многие века назад наши деды и прадеды из далекой Эллады прознали о чудесном Понте, или море, за несколькими проливами, изобилующем рыбой. Берега Понта, по рассказам очевидцев, испещрены дивными долинами садов диких яблонь, кустами кизила и малины. Земля столь плодородна, а дни – теплы, что лучшего места для виноградарства тяжело найти и в самой Элладе. В горных лесах земель, омытых этим морем, водится бесчисленное разнообразие дичи. Перепела и ржанки, кряквы и огари, взмывая над небольшими прудами, которыми усеяны горы у Понта, сами летят к вам в руки. Трудолюбивые и терпеливые горцы, проживающие на берегу моря, переселились с вершин в долины на плодородную землю и разбили свои поселения у самого берега».

И вот какой ответ дала, к примеру, участница Молодежного клуба РГО при Новороссийском местном отделении Полина Шеремет:

«Поселились эллины среди горцев. Был отстроен город-красавец Пантикапей, столица нового Боспорского царства. На противоположной стороне пролива выращивали виноград близ полисов Фанагория и Гермонасса. Через воды Меотиды можно было дойти на судах до Танаиса. Вдоль побережья встречались поселения Горгиппия, Бата, Торик и многие другие.

Удивлялись долгое время потомки эллинов, почему это тёплое и ласковое море называется Понтом Аксинским – негостеприимным? И решили дать ему другое, более соответствующее название – Понт Эвксинский – гостеприимное море».

С тех самых пор так и повелось: кто идёт чрез Чёрное море с алчностью и сребролюбием, того оно встречает бурей и стихией. А кто открыт сердцем, с добрыми и мирными намерениями пребывает, для того оно всегда гостеприимное – Понт Эвксинский».

По итогам первого этапа экспертная комиссия определила победителей и призеров. Лучшие работы прислали: Матвей Шульков (МБОУ Катынская СШ), София Пальцева (МКОУ Первомайская ООШ), Вероника Чумаченко (МАОУ СОШ № 40, г. Новороссийск), Анастасия Ткаченко (МКОУ Архиповская СОШ), Ева Константинова (ЧОУ СОШ «Личность», г. Новороссийск), Егор Рублев (МБОУ СОШ № 15, ст. Переясловская), Никита Шмыков (МБОУ Павловская СОШ № 2). Победители были награждены призами и грамотами от Молодежного клуба РГО при Новороссийском местном отделении.

Второй этап межрегиональной просветительской акции «Античное наследие России» пройдет с 28 октября по 14 ноября и будет посвящен мысу Железный Рог на полуострове Тамань.

Организационную, информационную и консультационную помощь в организации первого этапа межрегиональной просветительской акции оказали сотрудники новороссийской школы «Личность» и школы № 40, а также члены Новороссийского местного отделения Краснодарского регионального отделения РГО.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое