Новороссийск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На новороссийском кладбище памятники первым поселенцам свалили в кучу

В преддверии юбилея основания Новороссийска актуально вспомнить о тех, кто начинал осваивать эти земли.

В редакцию "Блокнота" читатель @vasilii_orestofff прислал фото с надгробными памятниками 19 века. Эти памятники на кладбище в Глебовке сгребли в одну кучу и оставили валяться.

1.jpg

Надписи на памятниках сделаны на чешском языке, так как это могилы первых поселенцев. Наверное, все знают отцов основателей города, памятник которым стоит на Набережной. Но кто своими руками создавал условия для образования города?

После того, как эти земли, после войны с османами, отошли к Российской Империи, трудно было желающих приехать сюда, чтобы поднимать целину.

Пионерами стали чешские крестьяне, которым несладко жилось у себя на родине. По договоренности между Россией, в которой не хватало людей, и Австро-Венгрией, в которой был их переизбыток, сотни семей отправились на поиски лучшей доли в наши края.

В 1869 году прибыли первые 360 семей. Как рассказала "Блокноту" Екатерина Кралина, которая является потомком первых переселенцев, им было тут очень нелегко. Их ждала каменистая почва и дикие звери, и даже кролики были угрозой для огородов.

- До Одессы добрались своим ходом: пешком или на телегах. Потом уже морем их доставили сюда. В первое время жили в землянках. Осваивали землю, договаривались о ночных дежурствах, чтобы защитить урожай от кроликов, - рассказала Екатерина Кралина то, что когда-то говорила ей бабушка.

Потом приезжали новые чешские поселенцы. Стали появляться села Кирилловка, Мефодиевка (названия этим были даны в честь праздника святых Кирилла и Мефодия, в день которого они были основаны), Владимировка, Борисовка, Глебовка, Цемдолина, Гайдук.

4.jpg

Подумать только! Сохранились могилы тех людей, которые тут вместо дикого камня создавали плодородные поля и поселения, но это стало обузой для Новороссийска! Могилы стали просто мешать, и теперь свалены в кучу.

Неужели это не представляет ценности для нас?

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое