Новороссийск Четверг, 20 Июня
Политика, 24.01.2019 15:35

На митинге в Новороссийске вспомнили о невозвращенных казачьих землях

В Новороссийске прошли траурные мероприятия, посвященные столетию начала геноцида казачества.

Утром 24 января жертв репрессий вспомнили в Свято-Успенском кафедральном соборе, а потом на Октябрьской площади, возле памятника «Жертвам политических репрессий», был проведен траурный митинг.

В этот день была принята директива «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Документ предписывал проводить массовый террор в отношении богатых казаков и тех, кто принимает участие в борьбе с новой властью.

Как рассказал «Блокноту» атаман Новороссийского районного казачьего общества Виктор Юрин, от действий Советской власти погибло 3 миллиона казаков. Но впоследствии правительство осознало свои ошибки, и в годы войны призвало их на помощь.

- На параде победы, в 1945-м году, казаки вместе с остальными подразделениями Советской Армии возлагали к Кремлю поверженные знамена «Третьего Рейха», - подчеркнул Виктор Юрин на митинге.

Атаман Мысхакского хуторского казачьего общества Андрей Артюхов напомнил, что казаки еще не являются полностью реабилитированными.

- Не возвращены наши казачьи земли, не выплачены компенсации за разоренные хозяйства, не вернулся на Кубань, к сожалению и казачий уклад жизни, - рассказал Андрей Артюхов на митинге.

Кроме того, атаман Мысхакского общества начал читать приказ, изданный комендантом станицы Полтавской, предписывающий проводить репрессии против казаков. По его словам, читать до конца его без слез нельзя, поэтому он раздал копии приказа детям, присутствующим на митинге.

Стоит отметить, что директива, изданная 24 января 1919-го года, была отменена уже через 1,5 месяца. А в состав Красной армии входило несколько полков Червоного (красного) казачества.

Также стоит отметить, что есть исторические исследования, в которых масштабы трагедии намного меньше, чем принято заявлять. Например, профессор Кубанского госуниверситета, историк Андрей Баранов, основываясь на данных о переписи населения, сделал вывод, что в 20-е годы казачье население Дона, Кубани и Терека сократилось на 500 тысяч человек. Причем, не только из-за репрессий и Гражданской войны (где казаки и их семьи гибли с разных сторон), но также из-за эмиграции и двух страшных эпидемий тифа и «испанки», которые в те годы затронули нашу страну.


Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое