Новороссийск Вторник, 16 Июля
Общество, 16.03.2019 10:10

На канализацию, воду и отопление Новороссийску нужно 15 миллиардов

В Новороссийске определили будущее отопления и водоснабжения на ближайшие 20 лет.

15 марта в администрации прошли публичные слушания по проекту: «Актуализация схемы теплоснабжения муниципального образования город Новороссийск Краснодарского края на период до 2030 года с учетом перспективы до 2041 года».

Сейчас в городе действует 15 теплоснабжающих организаций, а суммарный объем тепловой мощности составляет 676,512 Гкал/ч. В будущем власти планируют увеличить протяженность сетей и провести реконструкцию.

Евгений Соколов, заместитель генерального директора ООО «Янэнерго» рассказал, что основной проблемой является дефицит тепловой мощности источников. На данный момент по всему Новороссийску он составляет 13,3 Гкал/ч. Причина этого в изношенном оборудовании и сетях.

Электронная схема, которую предлагают на ближайшие годы, предусматривает реконструкцию и строительство новых источников тепловой энергии и строительство сетей теплоснабжения. Планируется увеличить протяженность сетей на 13,7 км и провести  реконструкцию 4,2 км труб. 

По словам специалистов, до 2030 года ожидается прирост потребления почти на 97 Гкал/ч. Общая сумма вложений, которые требуются на реализацию схемы, составила 991 миллион 677 тысяч 100 рублей.

Деньги планируют получить из федерального и краевого бюджета.
Впрочем, как и средства для актуализации схемы водоснабжения и водоотведения.

Публичные слушания по данному вопросу прошли 14 марта. Исходя из представленной схемы, до 2029 года прирост водопотребления составит 80 482 куб.
Чтобы обеспечить стабильной и качественной водой все население, планируют отремонтировать часть существующих водоводов, построить насосные станции, реконструировать Неберджаевское и Троицкое водохранилище и водопроводные очистные сооружения. 

В сельских округах: Владимировка, Горный, Федотовка, Южная Озереевка, Дюрсо  проведут комплекс мероприятий по развитию систем централизованного водоотведения. Общая сумма, необходимая для капиталовложений по схеме водоснабжения, составляет 5 миллиардов 887 миллионов 79 тысяч рублей.

На водоотведение требуется еще больше: 8 миллиардов 251 миллионов 28 тысяч рублей. За эти деньги планируется провести реконструкцию канализации, построить насосные станции и отремонтировать ОСК Южной части города. 

Схема водоснабжения, которую представили на народный суд, вызвала ряд вопросов у населения. В том числе, разработчиков обвиняли в том, что для Новороссийска некоторые решения нецелесообразны. В ООО «Янэнерго» заверили, что схемы подвижны и будут дорабатываться. Ряд поправок уже внесли. Игорь Дяченко, глава города поручил, чтобы окончательный вариант был доработан с учетом предложений, которые поступили от участников слушаний.

Однако схемы, которые обсуждались, особого интереса у новороссийцев не вызвали. На общественных слушаниях было не больше десяти человек. Пришли не обремененные работой пенсионеры, которые могут себе позволить в рабочие часы посещать администрацию. Впрочем, формальная процедура формально соблюдена.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое