Новороссийск Четверг, 24 Января
Общество, 10.01.2019 09:00

«Мы думали: не попадете, не попадете» - ветеран ВОВ о бомбежке Новороссийска

Он ушел на войну в совсем юном возрасте. 

Члены ветеранской организации наградили участника ВОВ почетной грамотой и медалью к столетию пограничных войск. 

Якову Явисенко не было даже 18 лет, когда он ушел на войну. В конце августа 1941 их привезли в Феодосию, затем отправили в  Тамань. Всю войну он прослужил в авторемонтной мастерской.  До сих пор ветеран считает, что выжить ему помогло чудо. Все бомбежке обходили его стороной. Самую дорогую награду Яков Петрович получил за участие в обеспечении операции по ликвидации фашистских войск на территории Таманского полуострова. 

- Нас посадили на рыбацкий пароходик и отправили на Тамань. Сколько ехали, ни один немецкий самолет на нас не напал, а так везде бомбили. Всю войну мы никуда не убегали, не прятались.  - вспоминает Яков Петрович.

Ночь, когда в Новороссийске объявили воздушную тревогу, ветеран считает одной из самых страшных в своей жизни. Целые сутки самолеты бомбили Новороссийск. Солдатам приходилось грузить личные вещи и оборудование из мастерской прямо под пулями. 

- Ночью 1942 мы увидели парашюты. Сначала не поняли, что случилось. Потом догадались, что немцы минируют бухту. Это было наше отступление — страшная ночь, Мы грузились под бомбежкой и думали «не попадет, не попадет». Слава Богу, они не попали - говорит Яков Петрович.

Помнит ветеран и день, когда Новороссийск освободили. Тогда их распустили по квартирам. Наверное, одно из самых приятных воспоминаний о войне.
9 мая 1945 года Яков Петрович встретил тоже в Новороссийске. Всех солдат собрали на площади Героев, там проходил митинг.

  - После него мы пошли по домам, на места расквартирования. В честь праздника нам еще дали по сто грамм.

В 1953 году Яков Петрович ушел со службы. Несмотря на то, что война закончилась об участниках не забывают. Члены ветеранской организации стараются поддерживать героев и пополнять коллекции медалей.

Екатерина Астахова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое