Новороссийск Воскресенье, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Никогда не теряйте надежду! - Евгений Кушпель, заслуженный работник культуры Кубани

Культура, 09.06.2017 17:25

Информационный портал «Блокнот Новороссийск» запускает новую рубрику «Лица города». Первым героем нашего проекта стал известный российский актёр, заслуженный работник культуры Кубани новороссиец Евгений Кушпель.

6 июня на сцене городского театра Евгений Леонидович отпраздновал свой 60-летний юбилей, а после рассказал корреспонденту «Блокнота» о своём творческом пути.

Как из инженера-технолога рыбных продуктов получился именитый актёр и режиссер?

- Это всегда во мне сидело. У нас в роду много творческих и ученых людей. Мой двоюродный брат Александр Кушпель, ныне видный ученый с мировым именем. Он защитил три докторские диссертации и живет сейчас в Лондоне. Другие братья и сёстры в Санкт-Петербурге возглавляют  крупные лаборатории по биохимии, работают в научно-исследовательских институтах и сделали много открытий, которыми мы пользуемся, например, в бытовой химии и не только. Прадедушка был актером новороссийского театра. Скорее всего, это в генах, так как все Кушпели - творческие.

Евгений Леонидович, когда и с чего началась ваша театральная жизнь?

- Всё случилось на первом курсе Астраханского института рыбной промышленности и хозяйства. Там был театр эстрадных миниатюр, и я подумал, что было бы здорово туда попасть и заниматься этим по жизни.

Почему только подумали, а не пошли?

- Театр мне был интересен всегда, но не было, наверное, рядом человека, который бы взял меня за руку и вывел на сцену или определил в театральный кружок. И все-таки мои мысли материализовались. В общежитии ко мне подошли ребята и предложили сыграть женскую роль. Я был довольно милым мальчиком с длинными кучерявыми волосами. Они увидели во мне большую женщину и предложили сыграть в их хореографической постановке. После исполнения роли посыпались предложения от молодых театров о сотрудничестве. В общем закончилось это всё тем, что я отучился и на факультете общественных профессий, где получил специальность -  режиссер любительского театра. И по окончании института я уже возглавлял огромный международный студенческий клуб, где учились люди из 50 стран мира, всю культуру этого огромного «муравейника» я организовывал. Был руководителем театрального студенческого театра.

А дальше? Случился более глобальный проект?

- Нет. Меня по семейным обстоятельствам надолго не хватило. Мне пришлось вернуться домой и доказывать,  что я мужчина. Родные сказали, что 200 рублей, которые я зарабатывал, это мало, говорили о том, что мои друзья работают в море, а я ничего не умею. Тогда я и решил доказать, что всё могу - ушёл в море, где проработал больше 11 лет.

И вы на 11 лет оставили театр, в самый пик творческой деятельности?

- У моряков были длительные отпуска, благодаря которым я продолжал возглавлять студенческий театр. Но после того как ребята, которые со мной работали, окончили ВУЗ и разъехались, театр пришлось закрыть. По возвращении домой я дополнительно пошел работать актёром в Новороссийский народный драматический театр, где началась моя другая жизнь. Тут я увидел профессиональный, слаженный коллектив, в котором мне захотелось остаться и творить.

Помню, как меня поразил спектакль, который по сей день остается самым любимым - «Невеста из Имеретии». Эту постановку тогда ставил режиссер театра Владимир Амербекян, а 6 июня в свой 60-летний юбилей я исполнил в ней главную роль.

На какого актёра хотели быть похожим, кому подражали?

- Моей маме и мне очень нравился актер Юрий Яковлев. Я очень хотел быть похожим именно на него, он актёр, который мог сыграть совершенно любую роль, как трагическую, например, «Идиота», или лирическую, как в картине «Иван Васильевич меняет профессию».

Комедия или драма, что любите больше?

- Я люблю всё и очень жадный в этом плане. Мне нравится как арт-хаус, так и фэнтези. Могу слезу на мелодраме пустить, испугаться при просмотре фильма ужасов.

Какие планы на 2017 год?

- Работа с изменением статуса театра не дает мне уделять много времени для постановочной деятельности. Сейчас я, скорее художественный руководитель. После приезда из Тобольска, наша труппа готовится к очередному фестивалю, нам предстоит проделать большую работу.  Но у меня есть мечта - поставить в этом году спектакль «Пять вечеров Володина». Много интересных идей с живой музыкой, джазом, декорационными решениями, на это на всё нужно время.

Что пожелаете людям, которые решили связать свою жизнь с творчеством?

- Сейчас многие хотят получить всё и сразу. Я считаю, если человек обладает талантом и большим желанием, никогда не стоит терять надежду. Актерское дело подвержено случаю, который представляется некоторым сразу, а кто-то ждёт его практически всю жизнь. Мне давалось всё «в час по чайной ложке». Вот смотрите, мы доросли до муниципального театра, а мне уже 60 лет. Конечно, хотелось, чтобы это произошло ещё 20 лет назад. Всё взаимосвязано, и мой совет -  никогда не терять надежду и быть терпеливым.

Актерам желаю слушать режиссеров, а им - свое сердце.

Есть хороший монолог в спектакле «Забыть Герострата», где  мне посчастливилось сыграть главную роль. Так вот, древняя мудрость гласит:

теряя деньги – приобретаешь опыт,

теряя жену – приобретаешь свободу,

теряя здоровье – приобретаешь удовольствие,

но никогда нельзя терять надежду.

Теряя её, теряешь всё.

Эксклюзив для читателей нашего портала: Евгений Леонидович, раскрыл секрет красивой речи.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: "Лица города" Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое