Новороссийск Вторник, 16 Июля
Экономика, 04.03.2019 13:10

Магазинам могут временно запретить торговлю алкоголем из-за новых поправок в законе

С января 2019 года все большее количество магазинов, которые торгуют спиртным, сталкиваются с временной приостановкой лицензии из-за ошибок в электронной системе казначейства.

 Как сообщает агентство «Известия», торговые сети жалуются, что система, которая учитывает выписанные и оплаченные штрафы, часто выдает ошибки, из-за которых чиновники приостанавливают действие. Дело в том, что поправки в законодательство, начавшие действовать в этом году, позволяют региональным властям вводить санкции в отношении магазинов на основании данных их федеральной системы казначейства ГИС ГМП.

 Если выписан штраф за нарушение в сфере торговли алкоголем, то его надо оплатить в течение 60-ти суток. Применений санкций к неплательщикам – нормальная практика, но то, что теоретически выглядит оправданным, на практике работает по-другому. Штрафы, которые были оплачены еще 2 года назад, начали «всплывать», как неоплаченные.

 Зато лицензии начали приостанавливать намного оперативнее, чем вносят в систему информацию об уплате штрафа. А разбирательства проходят не сразу. Они могут затянуться на одну или две недели. Естественно, все это время магазин не сможет продавать алкоголь.

 Эксперты опасаются, что случаи не стали массовыми только по той причине, что этот закон не заработал «в полную силу». Известия сообщают, что в Министерстве финансов знают об этой проблеме и думают над ее решением. Но пока для магазинов, которые подвергались штрафам, торговля алкоголем стала неприятной лотереей.

Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое