Новороссийск Четверг, 21 Ноября
Культура, 19.08.2019 20:04

Ложка за 80 000 и кружка за 160 000 – что показывали новороссийцам на «Ярмарке увлечений»

Уже восьмой раз в Новороссийске прошёл слёт коллекционеров Юга России.

Как уже анонсировал "Блокнот", с 16 по 18 августа павильон в здании морского вокзала в Новороссийске был полон. И понятно, почему: коллекционеры из разных уголков России, Восточной Европы и Средней Азии приехали сюда со своими драгоценными коллекциями. Здесь можно было полюбоваться старинными монетами, редкими значками, ценными почтовыми марками, советскими открытками, старинной посудой и самоварами причудливых форм и различных размеров и многим другим. Но выставка была интересна не только любителям прикоснуться к истории и воочию увидеть то, о чём большинство только читали, но и коллекционерам: каждый мог приобрести или реализовать коллекционный материал, получить необходимую информацию и консультации от экспертов и специалистов и, конечно, познакомиться с единомышленниками из других городов.

12.jpg

14.jpg

Так, например, Юрий Фёдорович приехал из Севастополя. Он собирал коллекцию значков более 40 лет. В его коллекции тысячи экспонатов, которые он находил не только в России, но и за рубежом.

- Все люди разные, и пристрастия у них тоже разные. Я заметил, что современная молодёжь с большим энтузиазмом приобретает и носит значки октябрят, пионеров и комсомольцев. Люди, которые служили в советское время, готовы заплатить хорошие деньги за наградные значки, которыми награждали, например, тех, кто вернулся из дальнего плавания. Вот я очень люблю значок Госбанка СССР. Знаете, кто его носил? Инкассаторы, - улыбается коллекционер.

6.jpg

8.jpg

Семья из Пятигорска порадовала новороссийцев дагестанским оружием ручной работы. И девушкам, и парням было интересно хотя бы подержать его в руках и пару раз рассечь воздух. Кроме того, пятигорчане предлагали меховую обувь ручной работы. То, что нужно для прохладных, но солнечных ноябрьских дней!

11.jpg

Были здесь и старинные иконы. Они, по словам коллекционера, не самые ценные – были написаны «всего лишь» полтора-два столетия назад. А самые старинные остались на родине: их опасно перевозить. Сфотографировать их не разрешили: сказали, что это богохульство. Так что придётся поверить на слово.

Были здесь и фарфоровые фигурки, и советские ёлочные игрушки, и литые статуэтки российских императоров, и старинные куклы…. Но самое ценное, конечно, антиквариат.

На слёт коллекционеров приехали владельцы ставропольского антикварного магазина. На их столе лежали предметы на общую сумму в несколько миллионов рублей. Золотые и серебряные часы, изготовленные для царского дома в Швейцарии и до сих пор идеально точно показывающие время, ювелирные украшения, столовые приборы – всё было необычайно старым и поразительно красивым.

- Вот, например, старинная золотая цепочка с янтарём. Стоит 60 000 рублей. Это – расписанная эмалью ложка, изготовленная для царской семьи домом Фаберже. Стоит всего лишь 80 000 рублей. А вот – серебряная кружка, из которой пил сам император. Стоит 160 000, - рассказала Юля, одна из соучредителей антикварного магазина. – Мы привезли далеко не всё, что у нас есть. А вот в магазине у нас множество витрин. Мы по всей стране находим старинные иконы, картины, самовары, фарфоровые фигурки, ювелирные украшения и кухонные принадлежности, оружие, мебель и многое другое. Найти это всё непросто, конечно, но всё же нередко удаётся выйти на внуков и правнуков, которые распродают ценное имущество из-за ненадобности. А наши эксперты оценивают стоимость того или иного экспоната.

2.jpg

5.jpg

4.jpg

В общем, выставка прошла интересно. Её посетили сотни новороссийцев, и многие из них прикупили что-нибудь на память или обменялись с другими коллекционерами. Да и те, кто представлял свои коллекции, тоже остались довольны. Пообещали, что в следующем году обязательно приедут ещё раз.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое