Новороссийск Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Легендарный штурмовик ИЛ-2 был сбит вражескими истребителями и упал в море под Новороссийском

Общество, 19.11.2017 17:20
Интересные факты об легендарном штурмовике ИЛ 2 в Новороссийске.

19 апреля 1943 года штурмовик был сбит вражескими истребителями и упал в море. Экипаж самолета погиб. В нем были пилот гвардии майор Виктор Кузнецов и воздушный стрелок гвардии старший краснофлотец Александр Решетинский.

Летом 1974 года, во время подводных киносъемок дна Черного моря в районе Сухой щели, студенты Ворошиловградского машиностроительного института обнаружили неподалеку от берега, на 17-метровой глубине остов самолета ИЛ-2. На снятой крышке аккумулятора студенты прочитали «8-й гвардейский штурмовой авиаполк, 2-я авиаэскадрилья». На винте сохранился номер самолета - 2440. По этим сведениям, с помощью работников Центрального военно-морского архива, было установлено, кто управлял штурмовиком и какова судьба его экипажа. Специалисты Новороссийской группы подводных и аварийно-спасательных работ подняли самолет со дна моря, где он пролежал более 30 лет

- Мы с отцом были свидетелями подъема найденного в Новороссийске ИЛ-2, который позднее был восстановлен и превращен в памятник на пересечении проспекта Ленина и улицы Героев-Десантников в Новороссийске. Отец снял процесс подъема самолета кинокамерой "Кварц-2М" на плёнку 8 мм. После этого события он позволил себе кружку пива из бочки, коих в те времена была масса, за этим процессом я его и снял, - поделился с корреспондентом "Блокнота Новороссийск" очевидец поднятия самолёта из моря.

 На свежем воздухе самолёт стал быстро разрушаться. И тогда Новороссийским горисполкомом было принято решение восстановить самолет. Эту работу взялись выполнить комсомольцы Новороссийского судоремонтного завода. Трудились бесплатно, в свободное от основной работы время. Полностью обновленный самолет установили на высоком бетонном пьедестале на Малой земле, на пересечении проспекта имени Ленина с улицей Героев-Десантников. Штурмовик этот стал памятником всем летчикам, сражавшимся в годы войны с фашистскими захватчиками в небе Кубани.

Стоит отметить, что легендарный штурмовик недавно привезли в город после реставрации: Легендарный штурмовик ИЛ-2 под покровом ночи вернулся в Новороссийск


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое