Новороссийск Среда, 26 Июня

Купцы подкупали Новороссийск дешевой шкурой неубитого медведя

В конце XIX века купцы атаковали полицию Новороссийска просьбами об открытии цементных заводов. Об этом рассказывают документы, хранящиеся в Архиве Новороссийска.

«Блокнот Новороссийска» писал о купце А. Л. Контенсини, который предложил проект договора о концессии, на драконовских условиях для ...себя самого. В частности, он скидывал цены на цемент для города до минимальных величин:

- Обязываюсь добывать не менее 1 тыс куб. саженей цементного камня ежегодно, а плату в доход города вносить за полгода вперед по 5 руб. за каждую добытую сажень до вывозки. Для этого выкладывать камень в штабеля и обмерять его с лицом, специально назначенным городом. Из открытых карьеров городу предоставляется брать для городских построек и других надобностей строительный камень, кроме цементного, по себестоимости, даже если бы он был уже запродан. Цемента же до 5 тысяч пудов ежегодно обязан буду отпускать городу со скидкой с самой низкой цены 25%.

Помимо новороссийских купцов разузнали о возможной концессии на производство цемента в Новороссийске жители Одессы. Полицейский генерал Комуль написал письмо голове города:

- Ввиду распространения в Одессе слухов, что Новороссийск желает отдать в концессию 500 десятин земли, содержащей глину для производства цемента, то место также находится поблизости полотна железной дороги и пароходной пристани, просим вас не отказать уведомить, насколько эти слухи верны и сообщить мне цену этой концессии.

Скорее всего, опоздали одесситы... Потому что полиция Новороссийска отправила в Кубанское областное правление военного Министерства проект договора с купцом Контенсини.

В следующих публикациях «Блокнота» - рассказ о том, как простые жители Новороссийска отвоевывали себе у города кусочки земли по две десятины.

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое