Новороссийск Пятница, 24 Мая
Культура, 15.05.2019 15:20

Культурный троллейбус сделал первый рейс по Новороссийску

Первые пассажиры остались довольны. 

14 мая в Новороссийске сделал первый рейс культурный троллейбус. На фоне своих «товарищей» он явно выделяется внешним видом и атмосферой, которая царит в салоне. Столик, тумба с афишей городских мероприятий, мольберт, краски, классическая музыка – такого в общественном транспорте Новороссийска еще не было. 

Инициаторами проекта стало Управление культуры и МУП «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска». За несколько месяцев специалисты разработали концепцию, содержание и дизайн проекта. 

Одним из первых пассажиров культурного троллейбуса стал Игорь Дяченко, заместитель главы по соцвопросам Наталья Майорова, начальник городского управления культуры Вячеслав Матвейчук и депутаты гордумы Сергей Кондратьев и Сергей Панченко. 

Пока троллейбус курсировал по ул. Советов, местных властей развлекали классики русской литературы. Антон Павлович Чехов, Александр Сергеевич Пушкин и Николай Васильевич Гоголь. Авторы проекта устроили костюмированное шоу и разыграли несколько сценок. Гостям рассказали интересные факты из жизни певицы Ружены Сикоры, которая родилась в Новороссийске, и исполнили ее песню.

Костюмированные представления в культурном троллейбусе будут проходить не только для чиновников. Обычные пассажиры, во время поездки домой, тоже смогут насладиться живой музыкой и стихами, в прочтении местного Пушкина.

- Конечно, каждый день актеры ездить в транспорте не будут. Подобные мероприятия запланировано проводить по выходным. Афишу можно увидеть в самом троллейбусе, либо в интернете, - рассказал начальник управления культуры, Вячеслав Матвейчук.


В культурном троллейбусе будет работать «открытый микрофон». Любой новороссиец сможет прочесть любимые строки из классики, либо поделиться своим творчеством. Для скромных пассажиров организован буккроссинг. Авторы проекта рассказали, что книги, которые лежат в троллейбусе можно брать домой. Возвращать ли прочитанный томик, решит сам пассажир. 

В салоне транспорта лежат специальные стикеры, на которых можно оставить пожелания, либо написать любимую цитаты. По традиции, первую наклейку со словами «Молодцы большие» оставил глава города. 

Первый месяц культурный троллейбус будет курсировать по маршруту №1, а затем поменяет направление. Планируется, что за год он проедет по всему городу. Если увидите на соседнем кресле главу города, не удивляйтесь. В честь запуска, Игорю Дяченко подарили проездной билет в культурный троллейбус.  Видимо, авторы надеются видеть главу города в общественном транспорте чаще. Например, за томиком Чехова или Толстова. 

- Музыка, театр, живопись, архитектура, литература – это все то, с чем встретится каждый пассажир в этом троллейбусе. Если ты не идешь к искусству, то искусство приедет к тебе!, - подытожил Вячеслав Матвейчук.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое