Новороссийск Среда, 20 Марта

Кровавые свиньи идут вереницей: страшные эпидемии в Новороссийске

Все началось в феврале 1892 года. В документах, хранящихся в Архиве Новороссийска, есть письмо старосты деревни Кирилловка Начальнику Черноморского округа:

- В 8 ущелье, напротив деревни Кирилловки, на городской земле проживает Франц Бразда, у коего 10-го января умер сын, а 3 февраля - дочь, и больно третье дитя.
 
Фельдшер и пристав уточняют:
- Заболела старшая дочь Устинья, у нее был угар, боль в горле и легкая сыпь на руках и ногах. Вслед за этим заболели остальные дети: Франц, Юспор, Анна и Тереза. Болезнь длилась недели 4. После болезни окончилось шелушением кожи, попухли руки, ноги и лица, из ушей текла жидкость. Юспор и Анна умерли. Усматривая в симптомах скарлатину, проведена дезинфекция 4% раствором карболки.

Следующее тревожное сообщение начальнику Кубанской области от полицмейстера Новороссийска датировано 7 марта:
- Городовой врач в Станичке в доме Верта обнаружил сыпной тиф между пришедшими из Симферопольской губернии лицами 7 человек. Больные были изолированы, их вещи сожжены, а остальные подвергнуты тщательной дезинфекции.
 
19 марта Начальник работ Черноморского берегового шоссе докладывает:
- Довожу до сведения, что из 10 тысяч прибывших на постройку рабочих, больных тифом числится 48 человек. Заболевание прекращено.
Новороссийску поручают в недельный срок очистить дворы, ретирадные места (туалеты), помойные ямы и уличные канавы.
За городского врача Л. Тер-Степанов бьет тревогу по поводу скотобойни на краю Станички:
- Она окружена жильем, а земля вокруг насквозь пропитана кровью и распространяет зловоние. Свиньи туда лезут, валяются в крови, а потом кровавой вереницей направляются в Станичку. 
Три раза подряд Новороссийский местный лазарет пишет в полицию, что "не имеет совершенно изолированного казенного здания для холерных больных и просит отвести таковое". 

В каком состоянии находился Новороссийск перед лицом надвигающихся эпидемий тифа и холеры - в следующих публикациях "Блокнота".

Лариса Викторова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое