Новороссийск Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Корницкий Михаил Михайлович. Новороссийск на 75 лет назад.

Общество, 13.02.2018 16:16
Корницкий Михаил Михайлович. Новороссийск на 75 лет назад.
  Родился в 1914 году в Екатеринодаре (Краснодар). По национальности - русский.

Окончив школу, работал на шорно-седельной фабрике (ныне - Краснодарская фабрика кожеванных изделий).  В 1939 году ушел добровольцем в Красную армию. Учавствовал в советско-финлядской войне 1939-1940 годов, был ранен. После демобилизации вернулся домой. Продолжал работать на фабрике, был бригадиром. 
          С началом Великой отечественной войны Корницкий был вновь призван на службу в военно-морской флот. В 1941-1942 годах учавствовал в обороне Севастополя, в боях под Феодосией. Осенью 1942 года сражался в ущельях Кавказа против фашистов, рвавшихся  к Туапсе.
         В начале 1943 года Корницкого отобрали из числа добровольцев в состав десантного отряда под командованием майора Ц.Л. Куникова. 4 февраля 1943 года, командир отделения, младший сержант Корницкий, вместе с отрядом десантников высадился на берег Станички. 
         Как только моряки коснулись берега, отделение Корницкого под сильным огнем противника достигло трамвайного парка и с боем овладело одним зданием. Соседние здания захватила небольшая группа моряков под командованием лейтинанта Зыбина. Обе группы десантников далеко вклинились в расположение противника, оторвались от основных сил десанта. Трое суток, окруженные огнем, они удерживали занятые позиции. 
         8 февраля фашисты подтянули к зданию танк и стали бить по нему в упор. Моряки притаились. А когда враги бросились к зданию в полный рост, десантники ударили по ним. Свыше тридцати наших бойцов лишились своих жизней в тот день. 
         После этого, отделению Корницкого удалось соединиться с группой Зыбина. А гитлеровцы, прикрывая танком, опять двинулись на позиции моряков, пытаясь окружить их со всех сторон. Корницкому удалось гранатой подбить танк. Но большая группа вражеских солдат сосредоточилась за каменной оградой. Младший сержант Корницкий привязал несколько гранат к поясу, взял в руки пистолет, залез на ограду и на глазах товарищей бросился в гущу врагов. После оглушительного взрыва почти все гитлеровцы были мертвы. Погиб и сам Михаил. Ему было 29 лет. Товарищи Корницкого выскочили из пылающего дома и с боем прорвались к основным силам. 
        Младшему сержанту Михаилу Корницкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Командир отделения навечно зачислен в списки воинской части. В память о Герое установлены бюсты и мемориальные доски в Краснодаре и в станице Суздальская. Его именем названы улицы в Краснодаре, Новороссийске, судно Министерства рыбного хозяйства, морская школа ДОСААФ в Новороссийске, школа №65 в Краснодаре. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

Материал подготовлен совместно с Новороссийским историческим музеем.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое