Новороссийск Пятница, 18 Октября
Общество, 19.09.2019 12:03

Кому мешает «Бочка» и почему её хотят снести

Администрация Новороссийска собирается снести кафе «Бочка».

«Бочка» радует жителей и гостей Новороссийска своей необычной и интересной формой уже более 50 лет. Её печатают на открытках, с ней фотографируются туристы. Да и в целом «Бочка» позиционируется не только как отголосок старого Новороссийска, но и как арт-объект. Её даже собирались реконструировать, чтобы сделать  ещё более привлекательной, но градостроительный совет отказался рассматривать подготовленный архитектурный проект. А сейчас  существование «Бочки» и вовсе ставится под угрозу: из-за прокладки сетей коммуникации её могут снести, а землю, которая принадлежит частному лицу, - изъять.

Ещё в июле информация о сносе «Бочки» вызвала всплеск негодования. Сейчас же ситуация накалилась ещё сильнее.

В апреле 2018 года администрация Новороссийска обратилась в суд требованием освободить занятый якобы муниципальный участок. Собственник «Бочки» направил встречный иск, и в ходе судебных разбирательств выяснилось, что в сведениях о границах земельного участка была допущена реестровая ошибка. Следовательно, земля, которую администрация требовала освободить, на самом деле была не муниципальной, а частной, и администрация суд проиграла.
Однако уже тогда составлялась проектная документация реконструкции Набережной, а также размещения сетей ливневой канализации и строительства локальных очистных сооружений в районе городского пляжа. И поскольку земля оказалась не муниципальной, то в проект должны были внести существенные изменения. Однако, судя по всему, этого не произошло. 

16 сентября состоялись публичные слушания, на которых сотрудники администрации и разработчик проектной документации должны были ответить на вопросы новороссийцев о размещении очистных сооружений (и, к слову, сбросе «очищенных», прямо как на «Нептуне», ливневых канализационных вод) на территории пляжа и об изъятии земельного участка и сносе кафе «Бочка». Но, похоже, организаторы слушаний не были готовы отвечать на вопросы, а сами слушания проводились для галочки. 

- Планирует ли администрация снос кафе «Бочка» и изъятие земельного участка? – спросила у членов комиссии (у которых не было даже бейджей с ФИО и должностями, так что они в большинстве своём остались неизвестными) представитель собственника ООО «Бочка» Елена Атаганова.

- Да, планирует. Но после того, как проект будет утверждён, - поступил после долгих разбирательств ответ.

Но, по сути, это – единственный ответ, который удалось получить. Члены комиссии не смогли объяснить, почему прокладку сетей нужно проводить именно по территории частного земельного участка, почему очистные сооружения вопреки всем нормам экологической безопасности будут располагаться в акватории городского пляжа, почему изъятие частной земли рассматривается без уведомления владельца, кто будет подключен к новым сетям…. 

- Мы не обладаем подобной информацией. Ваш вопрос мы внесём в протокол и передадим главе, - пообещали члены комиссии.

Но, получается, глава Новороссийска знаком со всеми тонкостями проекта, а его авторы – нет? И никто из специалистов не несёт никакой ответственности, раз есть Игорь Дяченко, который может ответить на любой вопрос, даже если он касается тонких строительных и земельных нюансов?

- В проектной документации есть очень серьёзная ошибка: отсутствует технико-экономическое обоснование проекта. По улице Толстого уже пролегают коммуникации. Почему бы не проложить новые над ними? Или рядом? Зачем «забегать» на площадь? – спрашивает представитель собственника ООО «Бочка».

- Мы составляем проектную документацию на территории, которую нам указала администрация Новороссийска, - поясняет разработчик проектной документации.

- У администрации что, денег так много, чтобы выкупать земельные участки, находящиеся в частной собственности, тратить деньги на юристов и суды, трепать нервы? На мой взгляд, это – неприкрытая попытка нарушить права одного собственника в пользу того, кто строит четырёхэтажное здание на территории городского пляжа, - уверена Елена Атаганова.

Наконец, осознав, что никаких ответов получить не удастся, Елена попросила приложить к протоколу слушаний замечания к проекту, которые она предусмотрительно составила и распечатала, а также выступила с предложением за свой счёт создать альтернативный проект прокладки инженерных сетей, который не будет нарушать интересов собственников и муниципалитета. Осталось только дождаться решения специалистов, или главы, на которого они ссылаются.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое