Новороссийск Понедельник, 17 Июня
Общество, 18.05.2019 21:00

Подросток жестоко убил отца и продолжил играть. Истории кровавых преступлений на почве компьютерных игр

О необходимости возрастной маркировки для компьютерных игр заговорили в Госдуме. 

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, согласно которому компьютерные игры, содержащие сцены насилия, а также любую информацию, способную причинить вред здоровью и развитию ребенка должны быть обозначены соответствующим образом и иметь возрастной ценз. 

И такой ценз действительно нужен, так как сегодня рынок компьютерных игр перенасыщен жестокими сюжетами и кровавыми сценами. А игроки, особенно подростки, втягиваются в игровой процесс настолько сильно, что теряют связь с реальностью, а потом рассудок, близких родственников и свободу. 

Они мешали детям играть и поплатились жизнью.

Поселок Фруктовый Городищенского района, 2011 год 25 апреля. Подросток убил собственную мать, потому что та отказалась чинить сломанный компьютер. 16-летний подросток буквально «не отлипал» от компьютера, посвящая все свое свободное время «стрелялкам». Одной из любимых «игрушек» была игра «Золотая секира», главный герой которой убивал монстров, орудуя топором. Время, проведенное у компьютера существенно сказывалось на успеваемости в школе, юноша ходил на занятия не выспавшимся, учился плохо. Когда компьютер вдруг сломался, мать решила, что это к лучшему, и сын наконец-то займется учебой. На требования сына починить компьютер, женщина отвечала отказом, что стало для нее роковым решением. Затаив обиду, на очередное «нет» от матери, подросток дождался, пока та ляжет отдыхать, вернувшись усталой с работы, пошел в баню, нашел топор и, будто в любимой игре, нанес спящему родному человеку удары топором по голове. Затем, опасаясь скорого визита отчима, убийца спрятал тело женщины под кровать и спокойно лег спать. 

И таких историй не так уж и мало по всей стране.

В Ижевске 17-летний геймер убил отца, потому что тот пытался забрать у него компьютер. 

80-летняя бабушка мешала внуку играть в компьютерные игры, и тот зверски избил ее. История из Петрозаводска. 

14-летний подросток из Кемерово, будучи фанатом игры «World of Warcraft», убил собственную сестру ударом кирпича по голове, лишь потому, что в самый разгар игры та ему помешала и сама села за компьютер. 

А следующая история из Краснодарского края. 14-летний Ярослав проживал в  поселке Новомихайловский Туапсинского района. За плохую успеваемость в школе отец запретил подростку играть в компьютер. Более того, родители, в обеспечение своего запрета, изъяли клавиатуру и спрятали ее. Ночью сын пробрался в спальню родителей и убил отца, нанеся удары кувалдой по голове. Позже он приказал матери вернуть клавиатуру, иначе он убьет и ее. Женщина выполнила просьбу и вызвала правоохранителей лишь когда сын, вдоволь наигравшись, уснул. Потом, в процессе дачи показаний, геймер признался, что сначала планировал убить мать, но побоялся, что не справится с отцом. В целом, подросток оказался удовлетворен содеянным, а единственный вопрос, который его беспокоил, есть ли в тюрьме компьютер. Однако позже некоторые СМИ распространили информацию о совершенно ином ходе событий. По одной из версий, мужчину убил не сын -игрок, а супруга, мать геймера. Женщина расправилась с мужем в результате бытового конфликта и попросила сына взять вину на себя, мотивирую просьбу наличием у нее онкологического заболевания. Мол, не смогу сидеть в тюрьме, долго не протяну. Приговором суда несовершеннолетний признан виновным по ч.1 ст.105 УК РФ и ему назначено 8 лет лишения свободы.

Одна история страшнее другой, и, кажется, все они взяты из сюжета жестокой компьютерной игры. Журналист "Блокнота" побеседовала с психологом Ксенией Лабузной и выяснила, каждый ли подросток может превратиться в хладнокровного убийцу в результате устойчивой зависимости от компьютерных игр, или это дети, как правило, из группы риска. 

- Конечно, возрастной ценз у компьютерных игр должен быть, и родителям нужно следить за тем, во что играют их дети. Хотя бытует мнение, что игры с "жесткими" сюжетами позволяют "выпустить пар" и агрессию в рамках игрового процесса. Однако, на мой взгляд, этот вариант подходит скорее для взрослых людей. Если мы говорим о подростках, то в данном случае влияние  идет скорее негативное, ведь они быстро увлекаются подобным времяпровождением, может возникать нездоровая  зависимость. В реальной жизни я наблюдаю, что подростки, увлечённые компьютерным миром менее коммуникабельны, хуже идут на контакт, особенно со сверстниками. Часто это, так называемые, тихони. Теоретически, увлечься и "уйти в виртуальный мир с головой" может любой подросток, во многом это зависит от образа жизни и условий воспитания: если есть свободное время молодые люди начинают больше сидеть за компьютером, потому что некуда и не с кем идти, нет друзей, компании, и они находят себе замену в сети, в игре. После событий в Керчи, когда подросток расстрелял студентов Политехнического колледжа, я провела социологический опрос, своеобразное тестирование среди молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет, цель которого выявить уровень тревожности. Тревожностью называется состояние, характеризующееся повышенной эмоциональной возбудимостью и напряжением, субъективным ощущением угрозы. Тревожность представляет собой «диффузный» страх, сопровождающийся острым ощущением общего неблагополучия, бессилия перед будущими событиями. Повышенный уровень тревожности может изменить поведение человека, уменьшить его способность конструктивно реагировать на происходящее, адекватно оценивать будущее. Повышенная тревожность может обуславливаться личностными особенностями человека, быть реакцией адаптации на жизненные обстоятельства или симптомом заболевания. В результате теста уровень тревожности оказался  повышен у 10% респондентов. Половина из них - геймеры. 

Однажды известный голливудский актер и музыкант Джаред Лето, описываю один из своих самых "взрослых", трагичных и депрессивных фильмов, в котором раcкрывается проблема наркомании, сказал: Я не думаю, что «Реквием по мечте» – для детей, но полагаю, что если вы придете домой и посмотрите видеоигры, которыми увлекаются ваши чада, то будете более чем шокированы".

Натали Эн 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое