Новороссийск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Компания «Сименсъ» пыталась сделать жизнь новороссийцев светлее на 400 свечей

Темные южные ночи сподвигли чиновников и депутатов Новороссийска установить в городе освещение еще в конце XIX века. Об этом рассказывают документы из Архива Новороссийска.

Все начиналось, практически, как сейчас. Только вместо сайта госзакупок городская Управа разместила объявление в Московских и Санкт-Петербургских газетах:

- Новороссийская городская управа приглашает мужчин, желающих получить концессию на устройство в г. Новороссийске конно-железной или электрической дороги...заявить в управу до 1 ноября 1897 года...Городом может быть предложена концессия и на устройство электротрамваев, и концессия на освещение города.

Но, оказалось, что мухи отдельно, котлеты — отдельно.

Один из специалистов по электричеству отозвался на объявление из Санкт-Петербурга и предложил смету на передовые в то время технологии освещения:

- Приборы для освещения 24-мя лампами обходятся приблизительно в 15 650 коп. В смете не предусмотрены: постройки, каменные работы, столбы для фонарей...и сооружение всей установки. Для сей последней фирма «Сименсъ и Гальске» посылает своего мастера, который получает безплатный проезд из Спетербурга в Новороссийск и обратно во 2 классе и по 5 руб. в сутки при готовых столах, без последнего же по 7 р. 50 коп. в сутки. Для установки газового двигателя требуется другой мастер, который получает при безплатном проезде во 2 классе туда и обратно по 4 р. в сутки при готовых столах.

Кстати, газовое оборудование стоило по курсу марки 100 руб. - 210 марок.

В управе решили на первых порах осветить несколько улиц:

- Предполагаю осветить пока только: почти всю Серебряковскую и Вельяминовскую улицы, часть Раевской улицы и часть Торговой площади (Базара). Фонари — всего 18 штук — дают силу света каждый в 400 свечей. Столбы фонарей предполагаются деревянные.

«Блокнот Новороссийск» продолжит изучать, как благоустраивался город, и обязательно опубликует интересные факты из истории.


фонари.jpg


фонарь.jpg

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое