Новороссийск Четверг, 24 Января
Политика, 12.01.2019 15:11

Коллективное подсознательное города-героя: памятники Новороссийска эпохи Игоря Дяченко

Задержка открытия памятника губернатору Черноморской губернии Евгению Николаевичу Волкову более чем на полгода сподвигла «Блокнот Новороссийск» оглянуться назад и вспомнить установленные за последние 2-3 года памятники в городе. Оказалось, что большая часть новых объектов посвящена временам Великой Отечественной войны.

1. Памятник черноморской хамсе, пожалуй, самый страдающий. Рыбка, которая спасла Новороссийск в голодную военную годину, опять стала предметом утоления голода вандального. Многие, видимо, посчитали необходимой для жизни оторванную с косяка рыбку. В результате металлический рыбный косяк значительно потерял в массе. Поэтому всего через год после установки скульптуру пришлось реставрировать и устанавливать на более высокий постамент. Теперь все рыбки целы.

памятник новый хамса.jpg

2. В сентябре 2017 года в Новороссийске открыли памятный знак тральщику «Груз», который участвовал в защите морских коммуникаций, обороне Одессы и Севастополя. 27 февраля 1943 года он прибыл к Новороссийску из Геленджика с пятью сотнями бойцов, боеприпасами и бросил якорь в районе Мысхако. Здесь он подвергся атаке немецкого торпедного катера и затонул. Его фрагменты разбросаны на большой площади морского дна. 9 августа 2017 года, в районе Алексино с морского дна подняли пушку с тральщика Т-403 «Груз». Она имеет 100 миллиметровый калибр, вес составляет примерно 7 тонн.
Различные предметы, поднятые с тральщика, можно увидеть также в музее-заповеднике и на выставке под открытым небом на Малой земле.

памятник тральщик.jpg

3.    16 сентября 2017 года в день, когда празднуется Освобождение города-героя Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков, на углу дома 51 по улице Энгельса торжественно открыли мемориальную доску, посвященную Николаю Божененко, заслуженному деятелю искусств Кубани, Почётному гражданину Новороссийска, кавалеру ордена Отечественной Войны I и II степени.  На этой доске размещена в миниатюре его самая известная скульптура - «Матрос с гранатой» (так его окрестили сами новороссийцы).

памятник Божененко.jpg

4.    26 апреля 2017 года в Новороссийске в сквере напротив 7-й Гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии торжественно открыли памятник генералу Василию Филипповичу Маргелову - участнику Великой Отечественной войны, легенде воздушно-десантных войск России, отцу-основателю легенды Российской армии. Автор проекта «Аллея Российской Славы» - Михаил Сердюков отдал в дар городу эту работу.

памятник Маргелов.jpg

Следующий топ памятных сооружений эпохи Дяченко – в следующих публикациях «Блокнота».

Лариса Викторова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое