Новороссийск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: Шуллер и два Шмидта сильно захотели убежать в Турцию

7 ноября 1982 года вооруженной группой был угнан самолет Ан-24, который вылетел из Новороссийска в Одессу.

Два родных брата Виталий и Борис Шмидты вместе с двоюродным братом Артуром Шуллером решили на этом самолете отправиться в Турцию.

Все трое были этническими немцами. Жили и работали в Абинске. Они хотели эмигрировать в ФРГ. Однако, у них не было денег на госпошлину. Полетав на рейсах вдоль Черноморского побережья, братья решились на угон.

Через 25 минут после взлета из кабины самолета вышел бортинженер Николай Бакакин и отправился в хвостовую часть. Этим моментом решили воспользоваться трое угонщиков. Они кинулись в кабину экипажа.

Крики стюардессы и действия одного из пассажиров помешали злоумышленникам сразу попасть в кабину. Пассажир – судомеханик из Одессы Иван Средний – получил ранение в руку, а бортинженер, прибежавший на шум – несколько проникающих ножевых в грудь и огнестрельное ранение в области лица.

Угонщики не смогли реализовать численное преимущество. Раненый бортмеханик заперся в туалете, а экипаж в кабине. Братья стали угрожать, что взорвут самолет, если пилоты не выполнят их требования. Приемник, завернутый в пакет убедил экипаж, что это бомба, и они повернули в Турцию.

Турки арестовали угонщиков, как и положено. Остальные советские граждане вернулись обратно вечером того же дня. Вскоре и Ан-24 добрался до Одессы.

Братьев стали судить в Турции. Оружие "пропало" в ходе расследования, и судили немцев за незаконное проникновение на территорию страны. Срок дали солидный – 9 лет, но уже в 1985-м году угонщики получили гражданство ГДР, а в 1986-м их освободили и приняли в Западной Германии.

В 1989-м Виталий Шмидт написал письмо, в котором раскаивался за нападение на людей с ножом.

Владимир Мирный


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое