Новороссийск Вторник, 18 Декабря

Календарь: Новороссийск посетил император, но надежд города не оправдал

В этот день, 23 сентября 1888 года, в Новороссийск прибыл Император Александр III вместе со своей семьей.

Их величества и высочества приехали на поезде на железнодорожную станцию, которую открыли буквально за 2 месяца до этого. Императору вручили, по традиции, хлеб-соль, а императрице букет белых роз.

Монаршие особы, путешествуя по Югу России, направлялись в Батум, и Новороссийск для них был "перевалочным пунктом" пунктом, где они пересели из вагона на пароход "Москва", который сопровождала эскадра Черноморского флота.

В городе в то время в Новороссийске насчитывалось никак не меньше 7000 жителей, и самодержец задержался в нем на несколько часов, чтобы провести почетные церемонии и прогуляться по набережной. Он также осмотрел строительства мола, который тогда еще только воздвигался.

Власти Новороссийска, пользуясь случаем, вручили Его Величеству прошение включить в черту города порт, цементный завод и железнодорожную станцию. Они находились в частных руках, и создавались исключительно в коммерческих интересах своих владельцев. Предприятия пользовались инфраструктурой города, но даже не платили налогов.

Резолюция царя неизвестна, но до включения предприятий в черту города оставалось еще 12 лет.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое