Новороссийск Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: начало строительства главной церкви Новороссийска

11 октября 1890 года в Новороссийске было торжественно начато строительство Свято-Успенского Кафедрального собора.

Сейчас собор стоит на углу улиц Видова и Гладкова, тогда они назывались, соответственно, Анапская и Ставропольская.

Завершено строительство было в ноябре 1904 года. Из Курской губернии для собора привезли иконостас. Освящение состоялось уже только в феврале 1905 года. Церковь не прекратила свою деятельность и после 1917-го года. После установления советской власти прихожан обязали организовать «двадцадки»: комитеты, которые отвечали за сохранность церковного имущества и хозяйственную часть. Сохранился договор от 30 декабря 1922 года с Черноморским Окружным отделом Управления о передаче приходу в бесплатное бессрочное пользование храма и двух сторожек.

В 1930 году, 10 декабря, было зарегистрировано Успенское православное религиозное общество (в соответствии с постановлением ВЦИК от 1929 года). Но в 1938-м году церковь была закрыта в связи с отсутствием священника.

2 августа 1938 года Комиссия по культам вынесла очередное постановление: «Учитывая, что «двадцатка» Успенской церкви распалась, техническое состояние, при наличии глубокой трещины в стене угрожает жизни людям, находящимся в ней, молитвенных собраний в течение нескольких месяцев не производится и что в результате вывешенного в порядке ст. 34 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8.04.29. объявления желающих взять здание храма - не оказалось – поставить вопрос о закрытии Успенской церкви 3 августа на Президиуме Горсовета».

Уже в январе 1939-го года пустующее здание решил занять Комитет физкультуры и спорта, о чем он подах хода, хотя, точно не известно, получилось ли это у спортсменов.

Неизвестно точно и то, что происходило в церкви во время немецкой оккупации. Есть свидетельства того, что во время Пасхи 25 апреля 1943 года немцы обстреливали снарядами храм, пытаясь изобразить, что это дело советских солдат.

А уже после избавления города от фашистов снова была зарегистрирована христианская община, которая получила в пользование здание храма, сторожки и культовые предметы.

В 2011-м году храм сгорел, после чего его пришлось восстанавливать. Сейчас это – главная церковь Новороссийской епархии.

Информация: Новороссийский исторический музей-заповедник. Исторические записи. Вып.5

Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое