Новороссийск Вторник, 16 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Новороссийска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Новороссийска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: детей новороссийской школы № 5 выгнали на улицу

12 октября 1919 года заведующего школы № 5 Новороссийска известили, что необходимо освободить помещения учебного заведения для размещения в нем госпиталя:

«...Для размещения прибывших раненых главноначальствующий приказал, реквизировать школу № 5, которая поступает в распоряжение начальника госпиталя № 2. Изложенное сообщается для зависящих распоряжений по освобождению помещения.
 Делопроизводитель комиссии штабс-капитан Пекарский».

Надо заметить, что в то время это было обычное отношение к учебным заведениям в Новороссийске. Грубо говоря, когда не знали, какое здание отдать под военные нужды, то чаще всего выбирали учебные заведения.

Сохранились и свидетельства, в которых описывалось плачевное состояние, в котором военные оставляли помещения. Такое описание можно найти в одном из актов обследования здания 2-го Новороссийского высшего начального училища, оставленного «корниловцами»:

«…все пять классных комнат, коридор и учительская загрязнены и обезображены до чрезвычайности, стены облиты помоями, испачканы грязью. В штукатурке во многих местах выбоины, деревянные рейки на стенах служащие для прикрепления наглядных пособий отодраны и сожжены. В коридоре сняты вешалки и вырваны толстые крючья вместе со штукатуркой. Полы покрыты толстым слоем грязи вместе с сором и соломой. Всюду отбросы пищи, покрытые толстым слоем белой плесени, куски одежды и обуви, чехлы от штыков, обломки мебели и деревянных и металлических вещей принадлежащих училищу как- то; части от парт, шкафов, обломки реек, обрывки ученических работ.
Во дворе училища уничтожены все деревья, разрушен сорный ящик, уничтожены скамьи»

До эвакуации в 1920-м году такое положение было обычным явлением. Учебные заведения теснились, как могли. В одном здании могло ютиться по несколько училищ, другие не могли продолжать занятия.

Информация: Сергей Шило. «Эпизоды истории - 1918 -1919».

Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Новороссийск Исторический  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое